信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

3D打印玩转创新梦想 (组图)

原标题:3D打印玩转创新梦想

记者盛学卿

当“3D打印”与“双创”互相碰撞,一时间,不少大学生和年轻创客凭着创业激情和钻研精神,“玩转”出属于自己的一片天地。在前不久结束的全省大众创业万众创新活动周上,省内各高校展示的3D打印技术,成为此次展览最受欢迎的展品,吸引了众多参观者驻足、咨询、探究。

“3D食品打印机”正在打印美味的蛋糕。

随着一股浓郁的蛋糕香味从西北师范大学计算机科学与工程学院的3D实验室里飘出,同学们自己研发的“3D食品打印机”获得成功,这台“3D食品打印机”操作便捷、运行稳定,只需加入调制好的蛋糕液,设置好图案程序,短短几分钟,印有卡通图案的精美小蛋糕就会呈现出来。不仅如此,在郝占军老师的指导下,同学们还在医疗、创意礼品等多种不同领域开展3D打印技术的研究。

在全省大众创业万众创新活动周上,3D打印出来的食品受到嘉宾关注。

机箱大小的3D打印机,正在嗡嗡作响,旁边堆满了“打印”好的“鱼壳”,这是兰州交通大学机器人训练实践育人基地内的场景。在基地内的水池里,水中机器人——仿生鱼在电脑的控制下游来游去,灵动可爱。仿生鱼的外壳、鱼鳍等重要部件都是由同学们设计、建模后通过3D打印机制作而成的,不仅精度高、耐腐蚀性强,造型样式还可随意改变。“这些仿生鱼在水下环境监测、水下救捞等领域有广阔的前景。”交大研究生马伟俊这样描述仿生鱼机器人的未来。

兰州交通大学机器人训练实践育人基地的同学们用3D打印机制作的仿生鱼“鱼壳”。

复杂的机器人部件通过3D打印机可快速制作出来。

3D打印出来的卡通人物。

水中机器人——仿生鱼。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:信息兰州
0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3