信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市房管局再发九条禁令整治房产中介

    从12月1日起,兰州市住房保障和房产管理局联合兰州市物价局,在全市范围内开展中介经纪机构专项检查。在检查中,大部分中介经纪机构能够按照有关规定开展各类业务,但仍然有个别中介经纪机构或经纪人无视规定,在提供居间服务过程中存在违法违规行为。为此,昨日,兰州市房产局再发九条禁令,严禁中介机构散布谣言,发布虚假信息,垄断房源,赚取差价等,对违反禁令的中介机构或经纪人,将依法进行严厉查处,对情节严重的将取销其备案资格并在媒体进行曝光,对构成犯罪的,将移交公安机关处理。

    未经备案的中介 房屋交易一概不受理

    兰州市房产局明确,中介机构及其分支机构应当按规定在办理工商营业执照后30日内到房地产主管部门办理备案手续,凡未备案的中介机构市房管局一概认定为非法中介,各房地产交易大厅对其代理的房屋交易一概不予受理。中介机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务,包括凡未取得《房屋所有权证》或《不动产权证》的商品房、经适房、保障性住房、集资房、合同房、小产权房等。不得以低价销售的幌子以及可更名或办证的承诺等手段蛊惑消费者购买。

    严禁发布虚假房源 门店、网站发布的信息应一致

    严禁发布虚假房源。中介机构在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致。中介机构不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。中介从业人员应当实名在网站发布真实房源信息。严禁赚取房源差价。不得通过签订独家销售协议垄断房源信息,不得买断房源赚取差价,不得哄抬房价,不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息及价格。严禁挪用交易资金。不得误导消费者逃避交易资金监管,甚至要求买卖双方将交易资金打入中介机构或经纪人指定账户,所有交易的房屋必须实施资金监管。严禁编造散布谣言。不得凭空编造涨价或跌价等市场信息,不得与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格等。对严重扰乱市场秩序、社会影响恶劣的经纪机构或经纪人,市房管局将依法移交公安机关处理。

    严禁设定霸王条款 签阴阳合同

    严禁设定霸王条款。房地产中介机构不得故意设置合同陷阱或合同中存在的明显不公平的霸王条款、侵犯消费者合法权益的行为。严禁签订阴阳合同。中介机构或经纪人不得为交易当事人以规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。中介机构不得强迫委托人选择其指定的金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑,中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。  (记者 欧阳海杰)

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3