信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

生活质量更高是现代化城市的本质

随着社会经济的快速发展,兰州顺应时代潮流,逐步向现代化中心城市迈进。昔日的兰州仅仅是个连接东西部交通的驿站,如今已是具有一定经济规模的中大型城市,特别是近几年大力治污重现蓝天白云、精心打造百里黄河风情线、提升两山绿化水平,同时积极展开社区建设、关注弱势群体、优化公共交通等惠民措施,使民众实实在在感受到了兰州的大变化,也得到了中外媒体的称赞。

当然,与我国许多发达城市相比,兰州还有很多不足,离真正意义的现代化城市还有不小的距离,但是这不会影响兰州对建设现代化中心城市的追求。

对现代化中心城市的概念,笔者倒是有一番个人的理解,那就是生活越来越方便、交通越来越便捷、环境卫生越来越优美,基本就这么三条。这三条看似简单,其实做好还真不易,高楼大厦林立、马路四通八达并不代表城市现代化,那仅仅是城市的膨胀。现代人追求的应该是生活越来越方便,比如现在流行的智能生活、数字应用、网络时代就给人们生活带来极大的方便;现代人对交通渴望更便捷,比如高铁的兴起,环保汽车不断地进入市场,使人们对距离不再犯愁;现代人对洁净安全的环境有更高的要求,比如对PM2.5的敏感、对食品安全高度关注,都意味着现代化很重视生活质量。

兰州要真正成为现代化中心城市,不只是去建更多的楼房和马路,而是因地而宜提高现代化城市的内涵,让居住在这个城市的每一个人都能感受到这个城市能带来希望和安逸,那么这样的现代化城市才有价值和生命力。兰州市作为省会城市,与中国大多数省会城市有很大不同,即它不是平原城市,而是个河谷城市,所以在走现代化城市道路上,不能复制这样类型城市的发展路子。大概和兰州地形布局相似的大城市只有重庆市,但重庆是直辖市同时又在南方,兰州可能借鉴的地方也不是很多,这意味着兰州在发展过程中,一面汲取先进经验一面更要不断创新,打造具有个性特点的现代化城市,如在“一河两山串盆地”上做文章、画宏图。兰州的要害可能是交通不易通畅,穿山跨河是难啃的骨头;其次在保持蓝天、洁净水源、垃圾处理等方面还有很多工作要做;在打造方便的生活方面,要多学习外国外地先进经验,医疗养老方面缺口还很大。相信再过五年,十年,兰州必然会成为黄土高原上的一颗璀璨明珠。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3