信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州铁路口岸开通促甘肃开放型经济发展

日前,国家口岸管理办公室正式批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区北站、兰州国际港务区东川铁路物流中心两个作业区,形成“一个口岸、两个作业区”的组织模式。

日前,国家口岸管理办公室正式批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区北站、兰州国际港务区东川铁路物流中心两个作业区,形成“一个口岸、两个作业区”的组织模式。这是继重庆、成都、西安、乌鲁木齐、武汉、东莞、义乌、赣州之后,第九个获批的国家临时对外开放口岸,也是西部第五个、甘肃第一个铁路开放口岸。

12月8日,“兰州号”中亚国际货运首列返程班列抵达兰州新区北站。据兰州新区管委会主任牛向东介绍,此次返程货运班列从乌兹别克斯坦首都塔什干发出,货物总量1004.84吨,货值211.4万美元,进入新区综合保税区报关后,将分拨到河北保定。

牛向东表示,兰州铁路口岸的开通及“兰州号”中亚国际货运班列的返程,具有三个方面的重要意义。第一,标志着兰州新区向西开放重要战略平台建设取得重大突破。兰州新区从此实现了出口货物的集结、报关,进口货物的清关、分拨,极大地提升了兰州新区作为我国与中亚、中欧国际铁路货运集散中心的地位。第二,标志着甘肃省对外开放工作取得重大突破。兰州铁路口岸作为甘肃省第一个铁路口岸,拓宽了甘肃与世界经济交流的通道,与航空口岸共同作用,构成甘肃经济全方位立体化开放格局,为甘肃经济走向欧洲,向更深层次、更高水平、更宽领域发展增添了更强的动力。第三,标志着横跨欧亚大陆的综合保税区联合体建设取得重大突破,进一步完善了综保区物流集散功能,在建立横跨欧亚大陆的综合保税区联合体方面迈出了关键的一步。

牛向东说,随着兰州铁路口岸的开通和“兰州号”中亚班列逐步实现双向常态化运营,以及未来哈铁兰州新区中国集结中心的建设,兰州新区建设国际物流中心和多式联运中心的目标一定能够尽快实现,必将把“一带一路”建设不断推向深入。

“未来,我们将充分利用在中亚地区的网络和货源优势,依托中外运乌兹别克斯坦公司和中外运哈萨克斯坦公司,加大‘兰州号’班列的宣传力度,争取尽快实现中亚进口班列常态化,从而大大优化 ‘兰州号’中亚班列运营水平,进一步提高班列的市场吸引力。”中国外运股份有限公司陆运部总经理张昭告诉本报记者。

甘肃省委党校经济社会发展研究所所长张建君说,“兰州号”国际货运班列的稳定运营,创造了兰州新区乃至甘肃参与“一带一路”经贸往来的良好开端,甘肃省应以此为立足点,尽快谋划中国(兰州)自由贸易区的获批,为更广阔的贸易前景打造更优越的政策平台。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3