信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

10名人大代表联名提议:兰州市尽快对汽车限购限行

李东明等代表向大会提交了《关于尽快实施兰州市汽车限购暨特定时期单双号限行的议案》。李东明说,兰州市由于受“两山夹一河”地理条件限制,空间狭窄,道路拥挤,市区人口密度大,道路承载力有限。目前兰州市机动车保有量已超过90万辆,且每个工作日以400辆左右的速度递增,由此带来的尾气污染和道路交通压力等,已成为兰州市亟待解决的问题之一。为了兰州的天更蓝水更清,我们除了倡议广大市民选择公共交通工具、自行车和步行等绿色交通方式出行以外,还应尽快实施汽车限购限行(特定时期单双号限行)政策举措,并建议加强对实施限购限行政策的宣传引导。

汽车提高了人们的机动能力,是现代生活的标志性消费品,我国汽车进入家庭的趋势方兴未艾,汽车产业正成为制造业的重要支柱。但是汽车也是“负外部性”极强的消费品,在便利使用者自己的同时,也给其他使用者或非使用者带来损害。且不说汽车事故对他人安全的危害、汽车尾气对大气环境的破坏,仅就汽车造成的城市交通拥堵,就已让城市的管理者和规划者、市民包括驾车者本人苦不堪言。为了解决城市里汽车交通困局,国内外著名城市都想了不少招,除在功能布局、道路建设、交通管理、公交优先等方面做出不懈努力以外,还不约而同地将负外部性“内部化”,也就是增加汽车使用成本的措施,比如征收汽车消费税,拍卖汽车使用权,收缴进城拥堵费,设置限时限行区域等等,且取得了积极效果。

兰州市作为省会城市,是全省人口集聚焦点。居民收入较省内多数城市要高,汽车消费日益成市民消费热点,人口膨胀与汽车热销的叠加,使得我市交通拥堵日趋严重。为了遏制汽车数量的过猛增长,上海最先采取拍卖牌照的限购政策,数年后北京推出了摇号上牌、按号限行的制约方案,紧接着包括广州、贵阳、石家庄、天津、杭州、深圳等城市相继采取汽车限购措施。虽然目前各城市的限购、限行具体做法不尽一致,政策出台的程序、周期也各不相同,居民们的接受程度、实际效果也不一样,但这些限购限行举措的出台,确实有各城市不得已的因素。同时纵观西方发达国家,他们对汽车消费、行驶的限制政策,也基本都是加大汽车使用成本。

为促进兰州市尽快实施限购、限行措施并有序平稳推进,我们提议:

一、加大对兰州市汽车限购限行尤其在重污染和兰洽会、马拉松比赛等特殊时期单双号限行必要性的宣传。要让居民理解,为汽车使用的“负外部性”付费是合理的市场机制,也是世界大城市通行的做法,人口密集大城市必须限制汽车总量,市中心区必须限制汽车使用。要引导舆论不能片面地从消费权利、汽车产业发展的角度否定汽车限购、限行政策。

二、依据兰州市人口规模、居民汽车拥有率等指标,对城市限购限行实行分级管理。目前兰州市属于私人汽车拥有率严重超标的城市,除实施限购外,还可实施区段时段限行、征收城区拥堵费等措施。

三、规范汽车限行、限购措施出台的法律程序。兰州市制定的限购、限行规划和指导标准可以作为基本依据,但具体实施办法须经过听证程序,并报省市一级法制部门审查批准。法律依据可参考《大气污染防止法》。通过限购限行治理交通拥堵也是治理大气污染,因为车在拥堵状态排放的尾气污染由于未充分燃烧,远大于车辆正常行驶时的尾气污染。

四、规范限购、限行政策所收资金的使用,严格收支审计,确保公开透明地专用于城市交通设施的建设与管理。

五、限购的具体措施有两种模式:一个是北京汽车指标摇号模式,一个是上海汽车号牌拍卖模式。我们提议采取第一种模式,这样可以照顾经济收入不高的普通百姓购车

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3