信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

【兰州两会】提案:将所有成年智障人士纳入社会保障范围

智障人士在家人离去后该如何生活?在政协兰州市第十四届一次会议上,兰州市政协委员、民革兰州市副主委林建平向大会提交了《关于完善成年智障人士康复服务及政策》的提案,建议加大在成年智障人士康复、就业和养老等方面的支持。

调研:目前在兰州市内专门服务成年智障人士的机构少,仅有兰州市残疾人联合会办的残疾人托养中心和甘肃慧灵智障人士服务机构。而兰州市残疾人托养中心是封闭式服务而且地方又远,很多家长不愿意送孩子去那里,甘肃慧灵是社区化服务模式,虽然借鉴港台等比较先进的服务模式,但目前没有固定的资金来源,仍然比较困难。

建议:政府应在成年智障人士康复、就业服务方面进一步加大资金投入,大力支持成年智障人士社会服务机构发展扩大,实行政府购买、公办民营和民办公助的形式支持民间机构大力发展,规划智障人士养老服务。建议养老企业、社会服务机构和政府三方共同谋划制定方案和政策指引,重点建议通过依托社会组织社区养老模式为主要模式,政府提供资金补助进行购买服务。

在社会保障方面,建议将所有成年智障人士纳入社会保障范围,尤其是养老和医疗保障,建议中重度(三、四级)实行全部由政府承担社会养老和医疗保险,轻度(一、二级)按照政府50%+家庭50%的比例进行缴纳,保障成年智障人士社会保障的权益。在智障人士就业方面,建议学习北京、广东等发达城市的政策、经验,打造有创新的支持性就业模式和一批支持性就业企业。同时建议政府大力倡导和购买智障人士支持性就业服务项目,支持社会组织通过岗位开发、提供工作机会、开设不同工作坊、培养就业辅导员等形式,让更多能够就业的智障人士进行就业。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3