地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

加快公交出城助力城乡客运一体化建设

城乡公共交通是助力城乡经济发展的“动脉”,也是联系社会生产流通和群众生活的“纽带”,更在一定程度上是展示城乡形象的“活广告”。

城乡公共交通是助力城乡经济发展的“动脉”,也是联系社会生产流通和群众生活的“纽带”,更在一定程度上是展示城乡形象的“活广告”。自2012年我市出台兰州公交城乡一体化发展规划,列出市区至远郊三县两区开通公交班线时间表后,不仅百姓对公交城乡一体化充满期待,几乎在每年的市“两会”上都有代表、委员对加快城乡公交一体化建言献策,今年也不例外,同样是热点话题。记者在梳理代表议案时发现,来自我市三县和西固、城关等区多个代表团,都向大会提交了相关议案。

提议开通兰州至皋兰快速公交

昨天下午,在皋兰团提交的《关于加快兰州至皋兰交通公交化的议案》中,记者看到其案由包括两部分,皋兰县具有独特的区位优势,位于兰州主城区和白银、兰州新区三角中心位置,作为“两市一区”重要节点,皋兰县交通条件的改善,对加快推进主城区和兰州新区相向发展、一体化发展以及兰州打造现代化中心城市具有不可替代的关联支撑作用。因此开通兰州至皋兰快速公交,既可缩短兰州至皋兰空间距离、时间距离和心理距离,促进皋兰与兰州更紧密地对接,加快推进兰州城乡一体化进程,又对引导兰州城市人口向皋兰县转移,缓解市区交通和住房、环境等承载压力具有重要意义。

建议开通榆中至市区城际公交

榆中团提交的《关于开通民大、兰大榆中校区至榆中-兰州市区城际公交的议案》,以夏官营镇被省市政府确定为重点建设的兰州科教城,且已有兰州大学和西北民族大学两个分校区入驻为由,简述两大高校榆中校区在校学生、教职工和拥有校车及运营等情况。为支持两所大学发展和加强地校共建,有效改善大学城及周边群众出行难题,榆中拟对两高校榆中校区进行公交一体化改造。按客流测算前期需投资4522.4万元,但因财力不足榆中无力自筹所需资金,且在办理前期手续和具体实施过程中,遇到设立调度站、站牌和站点等诸多困难。为此,建议市政府给予资金支持,加快民大、兰大榆中校区——榆中——兰州市区城际公交步伐。

延长城乡巴士线路并给予补贴

同时,在西固团提交的《关于延长城乡巴士线路的议案》中记者看到,西固区为有效解决近郊居民出行困难问题,由西固城投公司组建兰州城运乡村巴士有限公司,专门负责辖区城乡公交的运营管理。但因这些线路未全线开通,达川7000居民乘车不便,孟家山至关山森林公园段沿线居民出行不便,也影响到关山森林公园景区旅游整体发展。对此,建议将“西部市场至河口镇”和“河口镇至达川镇政府”两条线路运营,合并为一条线路运营;将“金城公园至孟家山”线路延长运营至关山森林公园。同时建议相关部门积极支持城乡公交事业,对城乡巴士运行亏损给予财政支持和补贴。

建议启动兰州轨道交通四号线

此外,榆中团提交的《关于启动兰州城市轨道交通4号线的议案》,建议市上尽快启动兰州城市轨道4号线,以助推榆中县更快地融入兰州中心城区。作为兰州市东大门及“出城入园”的商贸产业集群承接地,随着兰州毅德商贸城、大名城等一大批商贸物流、房地产企业的逐步发展,“和—定—榆”经济带未来五年将汇集大量的人流、物流、客流,极大增加地方税收,提供大量就业岗位,成为拉动兰州经济发展的重要支撑点。今年8月市政府批复实施的《榆中县城市总体规划(2014-2030)》中,对轨道交通4号线进行规划布局,给榆中发展带来了新的机遇。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3