地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

一起销售假药案带来的启示 兰州市政府法制办杜保录红古区食药局梁晓东

党中央、国务院在2015年11月印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》中明确指出,“要加强中国特色社会主义法治政府理论研究,为法治政府建设提供理论支持和决策参考”。

党中央、国务院在2015年11月印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》中明确指出,“要加强中国特色社会主义法治政府理论研究,为法治政府建设提供理论支持和决策参考”。为此,兰州市政府法制办高度重视法治政府建设理论研究工作,专题下发认真开展法治理论研究的通知,主动牵头各县区政府、市政府各部门在全市范围内积极开展关于法治政府建设理论研讨活动,认真研究、分析、破解制约兰州市法治政府建设工作中存在的各种现实难题,扎实推动全市法治政府建设进程。现从众多上报稿件中认真筛选了两篇来自基层一线的研究文章予以刊登,以飨读者。

药品是直接关系到民众身体健康和生命安全的特殊商品,但是,假药问题已经成为一个世界性难题,据世界卫生组织公布,假药事件一半以上出现在发展中国家,我国作为发展国家也不能幸免,形形色色的假药屡禁不止。我们对兰州市红古区食药局及时处理一起销售假药案叫好的同时,也带给我们诸多的启示。

一、销售假药案件始末

2014年5月26日上午,红古区农贸菜市场熙熙攘攘,人头攒动,一个中年男子正起劲地向围观的群众宣传推销祖传的膏药,把膏药的神奇功效宣传得神乎其神,不少人信以为真,纷纷掏钱购买,眼看围观的群众起来越多,就在这时,红古区食药局执法人员在日常巡查时发现了这一情况,随即对该名男子销售的产品进行了检查,发现销售的是一种既无标识,也无说明书的膏药,现场执法人员要求当事人提供该产品的合法审批手续、经营资质和相关票据时,当事人不能提供。现场围观群众中已经购买了膏药的人看到执法人员检查时的情形,发现自己上当受骗,都提出退货,当事人出于无奈,只好当场退货。执法人员认为该“膏药”涉嫌为假药,经请示局主管领导同意,对现场剩余“膏药”194贴,予以扣押。经初步调查核实,当事人赵某为安徽省宿州市灵璧县朝阳镇大赵村人,5月26日早上刚到农贸市场,所销售的膏药是从安徽省亳州某人手中购买的,未索取供货人任何信息,共计购买“膏药”200贴,现场向围观群众赠送试用6贴,销售价格为3贴10元,当事人声称该膏药主要作用是治疗腰腿及关节疼痛等疾病。经初步调查认定,当事人赵某所销售的“膏药”,符合《中华人民共和国药品管理法》第三十一条规定的情形,属假药(依照《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款第二项“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验及销售的规定”)。执法人员认为当事人赵某涉嫌销售假药的行为已经触犯了刑法,随即将该案件报局法规办审核,经局主要领导审批同意后,于当日下午将该案件涉案人员、物品以及相关材料移送兰州市公安局红古分局。红古区人民法院作出判决:被告人赵某犯销售假药罪,判处拘役四个月,并处罚金2000元。

二、案例分析

本案是一起典型的销售假药案件,在食药监管部门日常巡查中时有发生,但是能够依法查处并以销售假药罪判处却不多见。近年来,以各类展销会、非法宣传营销在全国各地巡回销售各类无批准文号或以消毒产品、保健产品、普通食品、假冒名贵中药材、膏药等形式出现的各类假药的违法行为屡禁不止。他们的惯用手法通常有三种:一是针对老年人、慢性疾病人群,采取先送小礼品,骗取患者的信任,然后以高价推销产品;二是以组织健康培训、讲解健康知识为名,对老年人进行洗脑,借机推销他们的产品。三是在农村、城乡接合部和集贸市场,打着健康协会的名义开展义诊推销产品。上述行为多以团伙出现,在行政执法过程中存在不配合、取证难、易出现集体暴力抗法的情形。在法律层面上,还存在假药认定、违法行为定性难度大的问题,所以各地采取的措施多以驱赶、一赶了之,违法犯罪行为能够得到有效制裁的很少,这也是无法从根本杜绝上述行为的重要原因。

三、案件启示

启示之一:协同办案是成功的经验。一是食药监部门发现及时。在犯罪嫌疑人落脚未稳之时即被执法人员巡查发现,尚未对广大群众的财产和身体健康造成损害。二是查处及时。执法人员掌握了主动权,保证了整个执法程序的顺利进行。三是相关部门配合及时。兰州市公安局红古分局第一时间控制了犯罪嫌疑人,缩短了案件移送时间,区法院四个月时间就作出了判决。

启示之二:多措并举是解决问题的关键。为严厉打击此类违法犯罪行为,有效防止该类案件的再次发生,应该做好三个方面工作:一是强化宣传、及时预警。基层食药监管部门应采取多种形式,尤其对如何从外观上辨别真假药品开展安全用药宣传,积极引导广大群众在合法单位就医买药,提高群众防骗和自我保护意识。同时要畅通举报投诉渠道,对发现的违法行为及时举报投诉,不让违法分子有可趁之机。二是防治结合、重点治乱。基层食药监管部门要进一步加大对农村地区、城乡接合部、集贸市场以及会议宾馆等场所的执法密度和力度,让不法分子找不到可以利用的监管盲区和薄弱环节,让他们无机可趁。三是联合执法、综合治理。在查出此类案件的过程中,公安、城管、食药等其他相关部门要形成联动机制,要进一步细化职责和分工,联合执法要注重现场执法和事后处理的相结合,在现场执法中,注意收集,为事后的行政处罚、刑事处罚奠定证据基础。

编后:

基层监管是药品安全阵地的第一道防线,也是药品安全监管的“主战场”,唯有基层强,才能打胜仗。红古区食药局以守土有责的神圣使命,将“四个最严”融注于到具体行动上,运用法治手段,以“零”容忍举措,惩治药品安全违法犯罪,彻底查获了“假药”案件,确保了广大人民群众人身安全。全市食品药品监管机关只有进一步发挥好职能作用,既要打好内部的“连环拳”,还要打好外部的“组合拳”,积极推动行政执法部门与社会多元主体在法治框架下协同共治,从食品药品日常监管中发现违法犯罪苗头,用“放大镜”和“显微镜”来看表象查本质,拔出“萝卜”带出“泥”,才能切实保障广大人民群众生命安全。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3