严格标准 兰州市七里河区推进村社换届选举工作

2016-12-28 11:42 兰州日报 王忠德 达媛

编者按:为圆满完成年底村(社区)“两委”换届选举工作任务,12月26日,七里河区委、区政府召开全区村(社区)“两委”换届选举工作推进会,明确这次换届重中之重是选优配强村(社区)党组织带头人,要把握好“四个方面”的要求,确保选出群众满意、素质过硬的村(社区)“两委”班子。

为圆满完成年底村(社区)“两委”换届选举工作任务,12月26日,七里河区委、区政府召开全区村(社区)“两委”换届选举工作推进会,明确这次换届重中之重是选优配强村(社区)党组织带头人,要把握好“四个方面”的要求,确保选出群众满意、素质过硬的村(社区)“两委”班子。

会议指出,“标准决定质量”,只有严格标准选人,才能确保选出群众满意、素质过硬的村(社区)“两委”班子。全区上下切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感,把握政策,依法操作,严格标准。选优配强村(社区)党组织带头人,关键要把握好四个方面的要求:一要把握候选人的资格条件,明确选什么样的人。二要拓宽选任视野,明确从哪些渠道选。三要围绕增强功能,优化班子结构。四要充分发挥引导和把关作用,确保将优秀人才选出来。要严格选举程序,保证依法依规。村(社区)党组织换届选举要严格把好候选人推荐关、候选人确定关、组织选举关这“三个关口”。村(居)民委员会换届选举要严格把好选民登记关、选举委员会推选关、候选人提名关、选举办法制定关和选举大会组织关这“五个关口”。

当天的会议还组织观看了教育片《警钟》,宣读了有关成立区村(社区)“两委”班子换届选举工作领导小组的通知,书面传达了两个相关工作实施方案;会后还召开村社区“两委”换届工作培训会。

精选主题