兰州市七里河区打造“无欠薪城区” 解决拖欠的农民工工资132万元

2016-12-28 11:52 兰州日报 徐晓君

编者按:12月26日,记者从七里河区获悉,为有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护劳动者合法权益,2016年七里河区将紧紧围绕创建“无欠薪城区”目标和任务,全面推进创建活动深入开展。截至目前,发现存在拖欠农民工工资的建筑单位6户,涉及农民工约210余人,解决拖欠农民工工资132万元。

12月26日,记者从七里河区获悉,为有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护劳动者合法权益,2016年七里河区将紧紧围绕创建“无欠薪城区”目标和任务,全面推进创建活动深入开展。截至目前,发现存在拖欠农民工工资的建筑单位6户,涉及农民工约210余人,解决拖欠农民工工资132万元。

七里河区要求区劳动保障监察大队实行24小时值班制度,接听举报电话,对群众的来电、来访、来信认真进行接待和处理,做到不推诿,不扯皮,不拖拉。专项检查领导小组办公室和各责任单位都在显要位置设立了专项检查活动举报信箱,并指定专人负责每天定时开启举报信箱。专项检查活动开展以来,共接听投诉电话215次,接待来访人员138起,涉及劳动者165人。同时建立企业联络员制度,实现了“联络员+网格员”的管理模式。七里河区在辖区建筑工地及重点企业设立一名联络员,且联络员由企业相关负责人担任,当企业出现欠薪隐患时,联络员第一时间联系社区网格员,及时化解劳资纠纷,将欠薪隐患消除在萌芽状态。目前已设立企业联络员322人,企业联络员制度在全区建筑工地及重点企业实现了全覆盖。截至目前,七里河区联合执法检查工作组发现存在拖欠农民工工资的建筑单位6户,涉及农民工约210余人,解决拖欠农民工工资132万元。

精选主题