兰州七里河区提前谋划防火措施保森林资源安全

2016-12-28 14:09 中国甘肃网-鑫报 吴少华

编者按:昨日,记者获悉,面对严峻的森林防火形势,七里河区森林防火工作坚持“以人为本,以防为主”的理念,提前谋划防火措施,确保森林资源安全。

昨日,记者获悉,面对严峻的森林防火形势,七里河区森林防火工作坚持“以人为本,以防为主”的理念,提前谋划防火措施,确保森林资源安全。

首先,提高思想认识,探索防火新举措。始终把安全生产及森林防火作为生态林业建设的重要工作抓紧抓好,牢固树立预防与扑救并重的思想,积极探索搞好安全生产及森林防火工作的新举措。其次,加大宣传力度,增强防火意识。大力宣传《森林法》、《森林防火条例》等,不断增强全民防火意识和法制观念,使安全生产及森林防火达到群防群治。再次,强化火源管理,严格依法防火。健全和完善火源管理制度,采取有力措施,继续开展野外违规用火治理专项行动,有效管理野外火源,既要对火情肇事者从严惩处,也要对违规用火者加大依法处理力度,使安全生产及森林防火工作步入法治化轨道。再次,加大培训力度,全面掌握安全生产及森林防火知识。对林业系统干部、护林员等与安全生产及森林防火相关人员组织进行防火知识及实际操作灭火器具能力的培训。同时,加大资金投入,增强护林防火基础设施建设。争取区、乡(镇)及相关单位的资金投入,用以维护和新购置森林防火设施设备和扑火物资,组建半专业扑火队等安全生产及森林防火保障工作。严格落实制度,加大管理力度。坚持24小时值班制度和严格实行火灾报告制度,确保火情及时发现,做到“打小、打了”。

精选主题