亮剑:兰州七里河区“五抓五强”治顽疾

2016-12-28 14:31 兰州日报 王忠德 达媛

编者按:为深入贯彻落实市第十三次党代会和区第十一次党代会精神,切实加强机关干部队伍作风建设,激励广大干部干事创业,七里河区委研究决定,2017年1月开始在全区开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动,全年集中整治,2017年以后长期坚持。

为深入贯彻落实市第十三次党代会和区第十一次党代会精神,切实加强机关干部队伍作风建设,激励广大干部干事创业,七里河区委研究决定,2017年1月开始在全区开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动,全年集中整治,2017年以后长期坚持。

据悉,该区此次“治顽疾、转作风、提效能”专项行动目标是:对端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、工作推脱的“甩手干部”,以权谋私、与民争利的“插手干部”,从重从严处理。要把督察、问责贯穿始终,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,让其无地自容,起到以儆效尤的作用。通过教育整顿,着力打造一支“思想解放、思路清晰,身先士卒、敢于担当,严于律己、团结奋进”的干部队伍,树立一种“崇尚学习强素质、与时俱进谋发展、勤政务实干事业、雷厉风行抓落实、廉洁自律当标杆”的机关形象,营造一种“拼命想干事、敢于干大事、倾力干成事”的发展环境。

12月25日,七里河区委召开专项会议,研究制定《七里河区“治顽疾、转作风、提效能”专项活动方案》及《专项活动责任追究方案》、《“十要十不准”规定》等六个配套方案,以严格细化的制度,向不良作风“亮剑”、向效能“顽疾”开刀。《专项活动方案》还明确细化了“五抓五强”治顽疾、“五查五看”转作风、“五比五争”提效能三项整治措施。其中,“五抓五强”治顽疾,通过“抓落实、强意识、治现象”一个个细化的举措,落实五项工作制度,从本源治理顽疾。

——抓学习制度的落实,强化政治意识,治不讲党性原则妄议中央,敷衍省、市、区委决策部署,不自觉履行职责等“昏庸”现象。进一步深化拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育取得的成果,严格规范执行理论中心组学习、“三会一课”及机关干部定期集中学习等制度,通过构建常态化的学习制度,不断提高党员干部的理论水平和业务能力,努力营造为党的事业和人民的利益而积极主动干事的良好氛围。

——抓考勤制度的落实,强化纪律意识,治迟到早退、擅离岗位、上班时间玩游戏、网购、饮酒、取送快递及不遵守会议纪律等“松散”现象。规范考勤管理,进一步健全完善签到点到制度、考勤统计年报公示制度、考勤抽查制度、请假销假制度、缺勤处理制度等一系列制度,不断增强广大干部严守工作纪律的意识。通过落实考勤制度,使广大党员干部集中精力,以饱满的精神状态干好工作,切实树立良好的工作作风和对外形象。

——抓首问责任的落实,强化宗旨意识,治对服务对象不理不睬,作风粗暴、态度蛮横,故意刁难、设置障碍等“怠懒”现象。全面推行首问责任制,加强对各级党员干部特别是窗口服务部门工作人员落实首问责任制的监督考评,不断增强各级党员干部的群众观念。通过落实首问责任制,进一步强化党员干部为民服务的宗旨意识,切实维护好群众的切身利益。

——抓限时办理的落实,强化危机意识,治落实力度不够,工作不推不动,清单不督不办等“推拖”现象。全区所有行政审批事项必须公开办事流程,明确办理时限。凡是区委、区政府已经定了的事和已经下发的责任清单,要抢时间、争速度、马上办,该什么时间完成就什么时间完成,不能因自身的职责没有及时履行而影响审批办理工作,使企业发展和项目推进受到影响,使全区整体工作受到影响。

 

 

精选主题