兰州市七里河区乡村医生纳入城镇养老保险

2016-12-28 14:37 兰州日报 徐晓君

编者按:12月25日,记者从七里河区人社局获悉,七里河区符合参保条件的95名乡村医生近日全部一次性纳入城镇职工养老保险参保范围,这是继村干部之后的又一社会特殊服务群体整体纳入城镇职工养老保险参保范围。

12月25日,记者从七里河区人社局获悉,七里河区符合参保条件的95名乡村医生近日全部一次性纳入城镇职工养老保险参保范围,这是继村干部之后的又一社会特殊服务群体整体纳入城镇职工养老保险参保范围。

据悉,为更好的落实乡村医生的参保问题,自5月份起,七里河区人社局统筹安排,建立部门的联动机制,强化工作举措,确保符合条件的乡村医生全部纳入城镇职工养老保险范畴。一是严格初审登记。乡镇卫生院根据乡村医生与乡镇卫生院签订的劳动合同或建立的劳动关系证明、县级以上卫生计生部门认定具有乡村医生资格证、本人提出的申请等资料进行严格审核登记,并对审核登记结果在乡、村张榜公示接受群众监督。二是认真备案复核。根据公示结果无异议,由七里河区卫生局备案,根据备案的资料区社保局再次审核,按照政策规定,严格控制养老保险办理范围和执行标准,经过审核确定,除18名乡村医生已经参加了被征地农民养老保险外,其余95名乡村医生均符合参保条件,并已经缴纳了费用。