兰州市七里河区将开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动

2016-12-28 14:39 兰州日报 王忠德

编者按:12月25日,七里河区委召开专项会议,研究制定将于2017年1月开始实施的《七里河区“治顽疾、转作风、提效能”专项活动方案》及《专项活动责任追究方案》、《“十要十不准”规定》等六个配套方案(规定),这意味着,在日历即将翻开的2017年,七里河区委将坚决以严细制度,向不良作风“亮剑”、向效能“顽疾”开刀。

12月25日,七里河区委召开专项会议,研究制定将于2017年1月开始实施的《七里河区“治顽疾、转作风、提效能”专项活动方案》及《专项活动责任追究方案》、《“十要十不准”规定》等六个配套方案(规定),这意味着,在日历即将翻开的2017年,七里河区委将坚决以严细制度,向不良作风“亮剑”、向效能“顽疾”开刀。

据悉,为深入贯彻落实市第十三次党代会和区第十一次党代会精神,切实加强机关干部队伍作风建设,激励广大干部干事创业,经七里河区委研究决定,在全区开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动。该活动从2017年1月开始、全年集中整治,2017年以后长期坚持。结合区情实际,七里河区委制定了专项方案及六个配套方案。

向不良作风“亮剑”,向效能顽疾“开刀”。活动方案指出,“治顽疾、转作风、提效能”专项行动工作目标是:对端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、工作推脱的“甩手干部”,以权谋私、与民争利的“插手干部”,从重从严处理。要把督察、问责贯穿始终,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,让其无地自容,起到以儆效尤的作用。

“把作风建设作为落实市第十三次党代会的抓手和首要任务。”七里河区委书记魏晋文在主持会议时说,围绕“为民、务实、高效、创新、团结、清廉”主题,重点解决干部作风方面存在的突出问题,持之以恒地把作风建设引向深入。

通过教育整顿,着力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治生态,为“决胜全面小康、打造现代中心区”提供坚强的政治、组织、作风和纪律保证。

据了解,活动方案还细化了三项整治措施,以落实五项工作制度来治理顽疾,以查看五种不为行为来转变作风,以开展五项激励活动来提升效能,并细化为15项具体措施。如,抓考勤制度的落实,强化纪律意识,治迟到早退、擅离岗位、上班时间玩游戏、网购、饮酒、取送快递及不遵守会议纪律等“松散”现象。规范考勤管理,进一步健全完善签到点到制度、考勤统计年报公示制度、考勤抽查制度、请假销假制度、缺勤处理制度等一系列制度,不断增强广大干部严守工作纪律的意识。查不管群众冷暖的行为,看是否存在对群众反映的问题视而不见或敷衍应付的问题。重点部门和窗口服务行业,要创新服务品牌、树立政府形象,切实转变服务态度,提高服务质量和服务水平,特别对群众来访和对群众反映的问题,要坚持特事特办、急事急办、难事巧办、常事快办的原则,彻底解决人难找、门难进、脸难看、话难听、事难办的“五难”现象。

为坚决防止“治顽疾、转作风、提效能”专项活动走过场、流于形式,方案还明确建立领导机制、督查机制、考评机制、曝光机制和问责机制。

 短评

  没有好的作风,一切都是一纸空文

“面对复杂艰巨的任务,没有好的作风,一切都是一纸空文。”在市第十三次党代会上描绘了兰州市未来五年的宏伟蓝图后,省委常委、市委书记李荣灿在参加市十六届人大一次会议分组审议时再次指出,兰州市明年要用一年的时间,开展“治顽疾、转作风、提效能”专项整治行动,向全市干部群众释放一个强烈的信号,本届市委市政府将向作风问题和作风顽疾开刀。此次,七里河区委把作风建设作为落实市第十三次党代会精神的抓手和首要任务,向不良作风“亮剑”、向效能“顽疾”开刀。区委书记魏晋文表示,要重点解决干部作风方面存在的突出问题,持之以恒地把作风建设引向深入,着力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治生态,为“决胜全面小康、打造现代中心区”提供坚强的政治、组织、作风和纪律保证。这次七里河区委“治顽疾、转作风、提效能”动真格之举,无疑是从基层的具体行动上,向全市干部群众释放信号:未来的一年,兰州市将坚定不移地推进全面从严治党。

精选主题