七里河区全力推进全民参保登记入户 调查工作

2016-12-28 14:56 新华网甘肃频道

编者按: 12月27日,记者在七里河区召开的全民参保登记入户调查工作推进会上了解到,为进一步规范全民参保登记入户调查工作,对全区各类群体参加社会保险情况进行详细记录、核查和规范管理,推动城乡社会保障一体化建设,最终实现全区社会保险全覆盖的目标,特召开此次会议。

12月27日,记者在七里河区召开的全民参保登记入户调查工作推进会上了解到,为进一步规范全民参保登记入户调查工作,对全区各类群体参加社会保险情况进行详细记录、核查和规范管理,推动城乡社会保障一体化建设,最终实现全区社会保险全覆盖的目标,特召开此次会议。会议传达了省人社厅《关于全面实施全民参保登记计划的通知》、兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市实施全民参保登记计划工作方案的通知》及《七里河区全民参保登记入户调查实施细则》。会上还与各乡镇街道主要负责人签订了《全民参保登记目标责任书》,并对入户调查员进行了入户工作业务培训。

据了解,该区入户调查工作从2016年11月正式开始到2017年2月28日结束;调查对象为户籍在本区未参加任何社会保险的人员和本区常住的非本区户籍人员;调查内容为个人基本信息、个人就业情况、个人参保信息。

据悉,七里河区坚持“广覆盖,保基本”的要求,切实把保障和改善民生作为构建经济社会发展的重要举措,社会保障力度进一步增强,社会保险覆盖面进一步扩大。目前,已基本形成了覆盖城乡的社会保障网络体系,全区参加各类社会保险人数已达到43万余人,为深入推进全民参保登记计划工作奠定了坚实的基础。当前,该区社会保障体系建设已进入新的历史时期,正处在群众诉求增多和社会保险制度改革诸多压力相互叠加的特殊阶段。从覆盖人群来看,全区参保人数增量、增幅呈现减缓态势,社会保险扩面空间逐步缩小,部分险种、部分人群参保面已趋于饱和,要充分利用这个时机,切实把惠及广大人民群众的民生实事做好、做出成效。

开展全民参保登记要将高标准、严要求始终贯穿工作全过程、各环节,要围绕“全”字做文章,做到“三个不漏”,即:查不漏户,户不漏人,人不漏项。要做到信息登记要“全”、数据管理要“新”、 登记内容要“细”、 后续措施要“实”。各乡镇、街道的登记人员要全面了解参保登记内容,熟练掌握登记方法,确保信息采集真实、准确、完善,做到“一人不落、一项不漏、一条不错”。坚持重点与难点两手抓。开展全民参保登记工作,城乡居民是重点、流动人口是难点,为此,要突出抓好城乡居民基本养老保险工作,把农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民纳入制度范围,解决他们的基本生活保障,同时摸清流动人口的参保情况,为下一步工作做好有力保障,要协同配合形成强大的工作推进合力。各乡镇街道,各部门要做到”四个强化”即:强化组织领导、强化部门协作、强化宣传引导、强化工作督查。合力攻坚,精心组织,确保全民参保登记工作任务圆满完成。

精选主题