兰州七里河职工市场一夜间 13家商铺门锁被灌胶水

2016-12-28 15:02 西部商报 金奉乾

编者按:12月23日一大早,在兰州市七里河职工市场做服装生意的薛先生和往常一样,早早地赶到市场。从衣兜里掏出钥匙,准备打开卷帘门锁。谁料,钥匙却插不进锁孔,他还以为拿错钥匙了,认真看了看,不是钥匙的问题,而是钥匙孔被胶粘住了。不等薛先生发火,一旁做布料生意的刘先生大声喊道:“我们的门锁被胶粘住了,打不开门了。谁干的?真缺德。”在半小时内,先后有13个商户发现自家铺面门锁被灌胶水,他们都为此而气愤不已。

一夜之间,兰州七里河职工市场里的13家铺面卷帘门锁和柜锁被灌了胶水。早上市场开张,商户们为开门犯了难,有的钥匙拧不动,有的钥匙干脆插不进锁孔,仔细一看,锁孔周围都有胶水痕迹。“这已经是第二次了,我们都不得不自己掏钱换锁,一个上午就被耽误了,不知道市场管理办是怎么管理的?”商户薛先生说出了商户们的心声。12月23日上午,兰州市七里河公安分局西站派出所民警接到报警赶赴现场进行了调查取证。

 商户反映一夜间自家商铺门锁被胶堵住

12月23日一大早,在兰州市七里河职工市场做服装生意的薛先生和往常一样,早早地赶到市场。从衣兜里掏出钥匙,准备打开卷帘门锁。谁料,钥匙却插不进锁孔,他还以为拿错钥匙了,认真看了看,不是钥匙的问题,而是钥匙孔被胶粘住了。不等薛先生发火,一旁做布料生意的刘先生大声喊道:“我们的门锁被胶粘住了,打不开门了。谁干的?真缺德。”在半小时内,先后有13个商户发现自家铺面门锁被灌胶水,他们都为此而气愤不已。

“这已经是第二次了,这样下去我们的生意还怎么做?肯定是深夜偷着干的,12月22日我们下班锁门时都好好的。我们找市场办公室去。”薛先生说着和其他几个商户找到了市场管理办公室,向值班的保安及市场管理办工作人员反映了情况,并拨打110报警。

记者调查很多商户是第二次遭遇胶堵锁

上午9时30分许,西部商报记者根据报料赶到现场时,商户们请来开锁师傅正在逐户更换门锁。“锁孔被胶堵住,钥匙插不进去,即便插进钥匙也转不动,这个锁子彻底坏了,必须更换,换一套最便宜35块钱。”开锁师说道。商户们尽管心里都不情愿,但为了尽快开门做生意,他们都同意了开锁师的报价。“记者同志,你看这是我两次换锁拆下来的废弃门锁。”薛先生说着,端来了一口碗,碗里盛放着很多废门锁,有的锁芯都被拆碎了。“我们没有和谁结过怨,也没有得罪过谁?”薛先生说,在上个月,包括他在内的许多商户的铺面卷帘门锁就被胶粘住,当时,他们报了警。“市场监管有问题,要是多安装监控探头,晚上加大巡逻,就不会发生这样的事情了。”商户李女士说。

  事件进展管理方表示保安失职

七里河职工市场管理办公室一位自称姓李的负责人表示,早上商户们反映了此事后,他就立即调阅了市场监控。“事发的区域恰好处于监控盲区,我们保安失职,应该加大夜晚巡逻力度。”上午10时许,姓李的负责人逐户登记门锁损坏情况。

上午11时20分许,兰州市七里河公安分局西站派出所民警接到报警赶赴现场进行了调查,并拍照取证。民警表示,通过初步调查发现,这不是简单的恶作剧,很可能是不法分子在蓄意破坏。目前,警方正在积极调查此事。

精选主题