信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州榆中:六大举措壮大县域经济

日前召开的兰州市十六届人大一次会议提出,兰州要实施县域经济振兴工程。在参加榆中县代表团小组审议期间,兰州市人大代表、榆中县委书记王晓宁表示,未来五年,榆中县将紧紧围绕“五大发展理念”,以打造“六个榆中”为着力点,实现县域经济社会发展新跨越。

据王晓宁介绍,今年以来,榆中县综合实力大幅提升,全年新引进国电榆中电厂、兴隆山文化旅游综合开发等项目36个,总投资达180.88亿元;产业结构优化升级,基本形成了服务业比重超过工业的新型产业结构。同时,榆中县扶贫攻坚成效显著,实现159个贫困村整村脱贫,贫困人口由2011年的12.93万减少到0.39万。圆满完成了“十二五”期间的各项目标任务,开创了榆中县经济社会发展新局面。

王晓宁表示,第一,坚持“创新”发展理念,着力打造活力迸发、要素涌流的“实力榆中”。在农业方面,全面实施“52369”产业发展计划,即新修50万亩高标准农田,发展20万亩高效粮经作物、30万亩中药材和69家龙头企业;在工业方面,全力支持金川科技园、榆中钢厂、京兰水泥等企业不断提高市场竞争力,加快推进和平工业园区集聚发展。创建以自然生态旅游为核心、历史人文体验为支撑的国家全域旅游重点示范县,以“实力榆中”推动县域经济全速发展。

第二,坚持“协调”发展理念,着力打造布局合理、城乡统筹的“魅力榆中”。王晓宁说,未来榆中县将积极抢抓省市加强新型城镇化建设的政策机遇,着力构建“南游、北药、东工、西商、中农”的区域发展格局。推动航空、铁路、轨道、公路“四路并进”,大力发展小城镇建设,着力打造新兴工业重镇、商贸物流强镇、旅游度假名镇和生态农业大镇,以“魅力榆中”加快县域经济井喷式发展。

第三,坚持“绿色”发展理念,着力打造天蓝地绿、宜居宜业的“生态榆中”。通过采取退耕还林、荒山造林、飞播造林和封山育林等综合措施,全力推进北山生态环境修复、南山生态屏障保护和中部川区特色经济林建设,构筑兰州东部绿色生态屏障,建成全国林业生态示范县,以“生态榆中”推动榆中县生态文明建设,促进县域经济可持续发展。

第四,坚持“开放”发展理念,着力打造融合包容、万商云集的“活力榆中”。以优化环境为生命线,以“跑项目、争资金、树荣誉”活动为抓手,主动融入“大兰州”的发展格局之中,积极承接市区功能转移,吸引更多的大企业、大项目到榆中投资和落地,打造县域经济新洼地。

第五,坚持“共享”发展理念,着力打造共建共享、安居乐业的“幸福榆中”。做大劳务输转和富民产业,全力打造智力、电商、光伏、生态、全域旅游五大县域扶贫品牌,持续增加农民收入,夯实脱贫奔小康的基础,以“幸福榆中”诠释县域经济新内容。

第六,坚持全面从严治党,着力打造民心向党、团结奋进的“实干榆中”。按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则和好干部五条标准,拓宽识人、选人、用人渠道,使“实干榆中”成为县域经济的加速剂。

此外,榆中县政府还将在招商引资、推进“双创”、扶贫攻坚等方面不断作出努力,为县域经济快速发展注入强大动力。在招商引资方面,重点实施以现代农业、能源开发、循环经济等为重点的各类重大项目236个,形成重大项目梯次推进、持续发力的格局;在推进“双创”方面,落实鼓励“大众创业、万众创新”政策措施,培育创业孵化载体30家以上,扶持小微企业、便利门店和在孵企业1000家;扶贫攻坚方面,对照农村小康主要监测指标实现程度,分三年每村投资100万元,力争每年建成50个左右的小康达标村。

王晓宁表示,榆中县县域经济社会发展的目标是,力争到2021年,全县生产总值达到137亿元,年均增长8%以上;固定资产投资累计达到880亿元,年均增长10%;一般预算收入达到7.8亿元,年均增长8%;社会消费品零售总额达到55亿元,年均增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到24846元、13958元,年均增长10%、9%。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3