信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰白基金助力中小型科技企业腾飞

在募集资金发起设立子基金的同时,兰白基金管理机构积极组织融资路演活动,协调各子基金对科技型中小企业投资。2016年共在兰州市、白银市组织科技型中小企业投融资路演活动14场。

20亿兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金(以下简称兰白基金),由省级和兰州市、白银市及兰州新区整合财政资金设立。作为我省历史上最大一次科技投入,自设立之初就以引导和驱动科技创新为醒目标识,确立了重点支持处于快速成长、迫切需要资金支持的科技型中小企业的基金使用原则。截至目前,该基金已运行一年半,通过成立子基金、建立科技贷款风险池、发放后补助等方式,政府、社会和民间资金协同发力,极大地拓宽了科技型企业融资渠道。兰白基金“科技+金融”的积极融资模式,已成为科技型中小企业发展的强劲后援和持续推力。

从兰大校企发展而来的“兰州百源基因”,是一家由留学归国人员、生物医药行业专家联合创办的高新技术企业,目前已成长为我省生物芯片与分子诊疗领域领军企业。总经理车团结有着“海归”和深厚的学术背景,“百源基因”拥有40多位专家,成立的10多年间成功研发了大肠癌、膀胱癌、子宫内膜癌等系列肿瘤早期诊断基因芯片产品,获得了一批国际先进与国内领先的科技成果。车团结最想感谢兰白基金在“百源基因”发展的最关键时期出现,帮助“百源基因”完成股权投资300万元并增信,使其从2015年、2016年的资金困境中走出,得以持续赢利、连续成长。

兰白基金项下科技贷款增信基金设立以来,兰白基金管理机构分别在甘肃银行、兰州银行、交通银行、浦发银行设立总规模2.3亿元科技贷款风险补偿金(风险池),实现撬动银行金融机构10倍放大投入科技创新授信23亿元。据兰州银行负责人介绍,仅2016年,该行对兰白基金的授信已近4亿元,2017将对兰白基金进行一次综合授信、增信。这种“政府+银行+担保”多元化的科技贷款风险分担机制,创新了科技型中小企业融资模式,有效缓解了我省科技型中小企业融资难的问题。

兰白基金管理机构负责人、省科投公司总经理徐前告诉记者,截至2016年12月底,兰白基金共成功募集发起设立了12支子基金,总规模达到56亿元,其中兰白基金出资16.47亿元,吸引和撬动社会资本出资39.53亿元。兰白基金项下科技贷款增信基金帮助科技型中小企业完成融资贷款24亿元,对科技孵化器及众创空间拨付奖励、后补助资金2890万元,对兰州新区科技创新城等2家科技孵化器参股投资1.1亿元。通过兰州银行、甘肃银行等商业银行在试验区内组建科技支行,对科技型企业贷款投放累计近44亿元。在有效解决科技型中小企业融资难问题的同时,也营造了良好的创业环境,引导社会优质资源流向“双创”。

在募集资金发起设立子基金的同时,兰白基金管理机构积极组织融资路演活动,协调各子基金对科技型中小企业投资。2016年共在兰州市、白银市组织科技型中小企业投融资路演活动14场。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3