地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州榆中县马坡乡河湾村:小山村迎来大喜事

离兴隆山很近的榆中县马坡乡河湾村,是一个并不起眼的小山村。平时,年轻人在外务工,村里只有一部分老人和孩子留守,整个村子静悄悄的。

离兴隆山很近的榆中县马坡乡河湾村,是一个并不起眼的小山村。平时,年轻人在外务工,村里只有一部分老人和孩子留守,整个村子静悄悄的。

2016年12月23日早晨,在村后的一个小山洼里,高亢嘹亮的秦腔从高音喇叭里响起,打破了村子的寂静。村里人纷纷走出家门,一个个面带笑容,汇集到这个小山洼里。“今天村里比过年还热闹,有喜事到我们这儿了。”村民颜华东乐呵呵地说。

原来,2016年10月,村里“落户”了甘肃百草药用植物园。这一天,甘肃农业大学、省中医药大学等单位,到村里进行助老助学、种植养殖培训活动来了!让大家高兴的是,百草公司在河湾小学设立了“百草奖学金”,并向学校投入了第一期奖学金10万元;村里几位80岁以上的老人拿到了活动提供的“助老金”;大学教授们现场向村民传授起了中药材种植技术……整个活动现场充满了欢声笑语,热闹非凡。

河湾村属高寒二阴山区,年平均气温只有3℃,受气候、地理条件限制,村里的农作物产量一直比较低。“以后就好了,有了企业联合高校建设的科技园区,我们就可以学着种中药材了,村民们的积极性都非常高。”村主任王继海告诉记者,“药用植物园开工建设两个多月,村里已经流转土地1000多亩,有60多户村民拿到了50多万元的流转费用和12万元的工资。”

颜华东说:“连荒山和撂荒地都有了收入,大伙儿还能在家门口打工挣钱,你说能不高兴吗!”

苏海莲是本村人,去年在村里流转了30多亩地,种起了中药材和百合。“平时太忙,正愁没处学习种植呢,大学的专家就送技术来了!”当过村里农技服务员的苏海莲,深知科学种植的重要性,在活动现场,当她认真听了专家们介绍的中药材培育经验后,对今后的发展充满了信心。她笑着说:“村里有了这么一个产学研一体化的植物园,肯定会带动大家种植中药材的热情。今后专家们常来常往,我们村民就近学技术、买药苗会方便很多,村里中药材产业发展、带动大家致富是迟早的事。”

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3