信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州想升副省级城市背后:有多少省会还不是副省级 你知道吗

从全国城市GDP前十名榜单来看,包括5个副省级城市,4个直辖市以及普通地级市中经济总量最大的苏州。

副省级城市将如何带动区域经济发展?

副省级城市作为各省内经济发展较快城市,对全省的经济都起带动作用。

拿东北三省的四个副省级城市举例。当前东北地区发展面临一定的困难和挑战,2016年9月19日《人民日报》就刊文称,《东北振兴要从四个副省级城市破局》,文中强调,以点带面、以局部带动整体,往往能提高发展效率。东北发展的“点”,在于四个副省级城市。国家发改委东北振兴司副司长杨荫凯表示,“这四个城市占到东北整个经济比重的45.3%,它们发展得好不好,直接关系到东北振兴能不能实现。东北可以考虑跨省区联动,结合三省的国家级新区,来创建新的经济贸易增长区。”哈尔滨、沈阳、长春、大连四个副省级城市提出,东北发展,重在联动;“四手联弹”,才能解困破局。

2016年作为“十三五”的开局之年,各副省级城市同样担负着推动区域经济协调发展的重要任务。

以山东青岛为例,2016年,“海洋经济”首次纳入“十三五”规划,规划纲要提出,“深入推进山东、浙江、广东、福建、天津等全国海洋经济发展试点区建设”,以及“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,可以看出青岛在山东省布局“十三五”海洋经济中肩负的重要使命。据统计,2015年青岛市实现海洋生产总值2093.4亿元,同比增长15.1%。目前已有逾200个重大科研、创新创业项目入驻青岛蓝谷,完成投资537亿元。截至2016年11月,青岛市国家级创业孵化载体总量达到94家,其数量位于15个副省级城市首位。

武汉和南京两大副省级城市则重点聚焦于“十三五”规划中的“长江经济带”。2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。纲要提出,发展现代航运服务,加快上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心、重庆长江上游航运中心和南京区域性航运物流中心建设,积极培育高端航运服务业态,大力发展江海联运服务。除上海、重庆两大直辖市外,对武汉、南京航运中心地位的强调尤为亮眼。

厦门虽在15个副省级城市GDP总量排名居末,但却是对台湾地区合作的重点。“十三五”规划中明确提出推进海峡西岸经济区、中国(福建)自由贸易试验区建设,打造台商投资区、平潭综合实验区、福州新区、昆山深化两岸产业合作试验区等对台合作平台,深化厦门对台合作支点建设。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3