信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

制度化保障“零距离”服务 榆中建立五项长效机制着力推进重大项目建设

榆中县在“治转提”专项行动中不断创新工作和方法,取得明显实效。日前,该县专门制定重大项目协调服务制度,以“五大机制”推进重大项目建设。

    据了解,“五大机制”就是通过包干联络制、问题专报制、会议协调制、函告催办制、联合督查制等,充分发挥发改工作职能作用,多措并举,强化协调服务,在工作效率上“零延误”,在工作质量上“零差错”,在工作服务上“零距离”。

    “通过这种一季度一专报的形式将项目建设中存在的问题专门呈报分管领导,不仅让分管领导对重大项目进程心中有一本账,更重要的是由县级包抓领导通过召开协调会等形式研究解决,推动未开工项目尽早开工、已开工项目加快建设进度、预备项目争取开工建设。”榆中县发改局负责人对记者说,2017年,县发改局按照县委、县政府的工作部署,牢固树立“发展是第一要务,项目是第一载体,有项目才有发展,有大项目才有大发展”的理念,确保重大项目快速有质地推进建设。

    据悉,2017年榆中县重点建设项目共170项,总投资829.9亿元,年度计划投资217.67亿元。其中,2017年当年完成项目80项,总投资167.22亿元,年度计划投资87.63亿元;2017年榆中县共承担市列重大项目11项,新建3项,续建8项,总投资231.48亿元,年度计划投资50.3亿元。

    为了扎实有效推进重大项目建设,榆中县发改局推行“五个机制”,以保障重大项目建设。

    一是包干联络制。切实加强对重大项目的协调服务,实行重大项目包干联络服务制。将170项重大项目全部分解到单位班子成员和业务干部,为项目单位当“秘书”,进行“保姆式”服务,联系干部每月至少一次深入项目现场,及时了解项目进展情况、理清建设内容、找准项目推进难点。

    协调帮助项目单位办理项目前期立项、土地、规划等方面手续,切实加快项目前期手续办理进度,使项目尽早开工建设。

    二是问题专报制。建立工作台账,每周跟踪联系,对重大项目推进情况和存在困难问题进行梳理,提出推进措施及解决建议,并明确解决时限,以专报的形式上报重大项目县级包抓领导,并抄送县委县政府主要领导和县委县政府督查室,由县级包抓领导通过召开协调会等形式研究解决,推动未开工项目尽早开工、已开工项目加快建设进度、预备项目争取开工建设。

    三是会议协调制。对项目建设中存在的问题,及时搭建平台,组织有关会议,研究制定加快重点项目建设的政策和措施,协调解决项目手续办理方面需县级层面进行协调的具体问题,明确解决问题的工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人,指导、督促有关政策措施和工作任务的落实,通报重点项目及议定事项的推进情况。

    四是函告催办制。按照年初确定的时间节点,重大项目没有按期完成的,对项目责任单位发函进行提醒,督促其加快建设进度;对未能按期办理项目存在问题的相关部门,发函进行催办,确保各有关单位通力配合,切实做到职责工作限期办、配合工作主动办、协调工作积极办,为重大项目建设营造良好环境。

    五是联合督查制。会同县委县政府督查室,按季度对重大项目进行全面联合督查,对未开工项目、开工进展缓慢的项目进行不定期重点联合督查,重点跟进、重点督查、重点协调,将存在问题进行梳理归纳,分解到相关单位,明确解决时限。对项目进度滞后,推进工作不力的限期整改,对责任落实不力的由县委县政府督查室进行通报或问责。

    在项目建设中,不断拓宽融资渠道,多渠道筹措建设资金,筛选一批条件成熟、适合实施PPP模式的重大项目,鼓励支持社会资本参与。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3