信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市宁卧庄小学:点点滴滴教孩子“做文明人”

宁卧庄小学把“创建文明城市”工作与平时的教育紧密结合起来,通过孩子与家长互动、互相监督,给孩子教授传统文化礼仪、学习雷锋、学习美德少年等活动方式,把德育与生活、学习紧密结合起来。

“亲子点赞卡”深受家长学生称赞

宁卧庄小学把“创建文明城市”工作与平时的教育紧密结合起来,通过孩子与家长互动、互相监督,给孩子教授传统文化礼仪、学习雷锋、学习美德少年等活动方式,把德育与生活、学习紧密结合起来。

亲子点赞卡让家长和孩子一起进步

“小手拉大手,文明全家行”亲子点赞卡是城关区教育局在今年6月份制作的一张小卡片,城关区8万余学生人手一张。该卡片分为三部分:文明礼仪三字经、家长点赞学生表、学生点赞家长表。家长点赞学生表涉及“讲究卫生、不乱扔乱吐”、“语言文明、不污言秽语”、“文明乘车、不车窗抛物”等10项;学生点赞家长表则涉及“文明驾驶、不乱停车辆”、“文明上网、不沉迷游戏”、“文明居住、不乱停乱放”等10项,在活动持续的16周内,家长与学生每周就10项要求互相监督,做到了就为该文明行为涂上颜色。城关区教育局旨在通过该活动,让孩子带动家庭、家庭带动社区、社区影响社会。

宁卧庄小学4年级3班的郗南老师为记者介绍了她眼中的“亲子点赞卡”。她说,亲子点赞卡让孩子和家长都有所改变。孩子们对亲子点赞卡非常喜欢,因为这给他们提供了一个与家长沟通的好机会。蔡矿熠小朋友则告诉记者,以前他给爸爸提意见,爸爸未必会听,有了亲子点赞卡,爸爸开始反思自己的行为举止。学生家长王红霞女士对点赞卡赞不绝口,她认为点赞卡一方面促进了家长和孩子之间的关系,另一方面也可以让双方互相监督,孩子可以对家长有所监督,家长也可以对孩子的不当行为有所指正。

 结合“创文”开展礼仪与美德教育

宁卧庄小学不仅用亲子点赞卡鼓励家长和学生互相监督,而且通过多项活动,为孩子们打造一个重德、尊礼的校园环境与学习氛围。学校利用楼道和墙面,建立了开放式图书屋、诗词廊、国学厅等,走在宁卧庄小学,到处充满着墨香。任丽霞老师所在的5年级3班非常看重对传统文化的弘扬,她认为,创建文明城市也需要弘扬中华民族传统美德。任老师会请茶道、插花老师来到教室,面对面教孩子们茶道和插花。

此外,学校还开展了“小手拉大手,文明齐步走”主题家长会、“创建文明城市·我们在行动”有奖征文活动、“童心向党唱童谣”活动等一系列丰富多彩的文化活动。

宁卧庄小学校长陈玉萍女士说,将德育工作、未成年人思想道德工作与学校文化建设工作以及学校的教育教学,与创建文明城市紧密结合,让孩子们传递文明礼仪,做文明人。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3