地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

创建文明城市丨让文明的种子在孩子心中生根发芽

学校是城市文明的窗口,是创建文明城市的基础。提升城市文明水平,要从孩子抓起,通过未成年人把创文延伸到家庭和社会,带动更多人积极参与到创城活动中。在“创城百日攻坚战”打响之后,兰州市着力强化未成年人思想道德建设工作,加强乡村社区(学校)少年宫建设,开展各类主题活动播撒“金种子”,小手拉大手、文明全家行等,以此全力助推全国文明城市创建,并使城市文明薪火相传,文明城市创建更加富有持续性和传承力。

学校是城市文明的窗口,是创建文明城市的基础。提升城市文明水平,要从孩子抓起,通过未成年人把创文延伸到家庭和社会,带动更多人积极参与到创城活动中。在“创城百日攻坚战”打响之后,兰州市着力强化未成年人思想道德建设工作,加强乡村社区(学校)少年宫建设,开展各类主题活动播撒“金种子”,小手拉大手、文明全家行等,以此全力助推全国文明城市创建,并使城市文明薪火相传,文明城市创建更加富有持续性和传承力。

1 建文明校园播文明种子

“宝贝们,什么是文明呀?”记者在铁西村幼儿园采访时,在教室内听了这样一堂课。授课老师的问题一提出,就得到了孩子们各种各样的答案。“文明就是做乖孩子”,“文明就是排队上车”,“文明就是给老爷爷老奶奶主动让座”……孩子们用简单的语言勾勒出自己对文明的理解,还争先恐后地表示要做文明有礼小标兵。

在城关区保育院,幼儿园将园所发展与文明城市创建结合,以幼儿园教育作为主阵地,充分发挥资源优势,精心组织开展了包括“亲亲大自然”、“健康伴我行”、“保护母亲河”、“变废为宝”等十余项涉及文明礼仪、环境卫生、热爱兰州、健康安全等领域的活动。通过这些主题活动,以实践带动幼儿、呼吁社会各方行动起来,进而形成了幼儿园—家庭—社会共创文明城市格局。

在张掖路小学,在为一年级学生举行加入少先队入队仪式的同时,充分发挥孩子们的特长,通过才艺展示、文明家庭宣言、爱心义卖等一系列活动,不但在孩子幼小的心灵里种下文明的种子,也让他们通过自己的行动向社会传达文明的“力量”。

这些场景和活动是兰州市在校园全力推进未成年人思想道德建设工作的一个缩影。近年来,兰州市各级校园紧紧围绕未成年人成长成才的需要,深入扎实开展丰富多彩的德育教育和实践活动,不断优化未成年人成长环境,全市未成年人思想道德建设工作得到进一步巩固和提升。

2 “小手拉大手共建文明城”

今年4月,兰州市教育局发出号召,倡导全市中小学以创建全国文明城市为目标,以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,以建设文明校园为抓手,引导各级各类学校积极通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,养成学生良好的文明习惯。

在南河小学,老师们想出了“小鬼当家,考考爸妈”的创文妙招。试题涉及社会公德、文明礼貌用语、“中国梦”等,卷子带回家后,先让家长查找相关知识点进行背诵,然后由孩子监考、孩子批卷给分。这样的创新举措获得了家长们点赞。

在宁卧庄小学,由社区和小学组织师生、家长共80余人分为三个小组,第一组开展小志愿者文明交通劝导。第二组开展文明创建宣传进店面活动,为商户们解答创文应知应会,并发放宣传小物品。第三组开展文明创建宣传进楼院活动,发放宣传册并填写创建问卷调查,引导人们参与志愿服务活动。

兰州市文明办相关负责人告诉记者,通过“小手拉大手,文明全家行”行动计划,引导学生把文明带进家庭、带进社会。活动的效果非常明显,学校、家长连带着社会都积极投入兰州市创建全国文明城市进程中。

3 加快少年宫建设让孩子放飞梦想

在紧抓校内教育的同时,兰州市开展形式多样的校外活动,近年来,兰州市按照中央文明办和甘肃省文明办的部署要求,着眼于破解未成年人活动阵地不足的问题,采取项目支持、政府投入、社会捐助、学校自筹等方式,推进乡村(社区)学校少年宫建设,为未成年人健康成长创造了良好条件。目前,兰州市自建145所乡村(社区)学校少年宫,实现了全市乡镇和中心校全覆盖。

“截至目前,兰州市各级各类乡村(社区)学校少年宫已累计投入资金4000多万元。”兰州市文明办相关负责人告诉记者。建好是基础,管好才是运行的良策。兰州市将乡村(社区)学校少年宫建设管理情况纳入未成年人思想道德建设工作考核标准和文明城市测评,纳入学校德育教育评估体系,每学期末对少年宫工作进行综合考核,每年对少年宫学员的综合素质进行一次全面评价。

纵观兰州市各个乡村社区(学校)少年宫,都已开始形成自己的特色。除了传统的音乐、舞蹈、美术、书法艺术进入孩子们的课堂,秦腔、兰州鼓子等一些具有浓郁地方特色的非遗项目也开始有了“继承人”。

4 净化校园周边环境让孩子们健康成长

为了让孩子们有一个良好的学习成长环境,兰州市加大对校园周边环境的日常检查,尤其是放学后的检查,节假日不定期执法。文化、教育、工商等职能部门建立了信息员联系制度,定期沟通、交流信息,通报网吧管理情况。同时,加大对校园周边网吧违规经营的处罚力度。与公安、工商部门积极配合,依法查处黑网吧和变相黑网吧,始终保持高压态势,目前兰州市校园周边没有黑网吧、黑游戏厅。

疏堵结合,兰州市相关管理部门加强与学校、社会及家长的沟通,发现未成年人进入网吧等问题及时与学校、家长联系,共同做好未成年人思想教育工作,并充分发挥社会监督作用,利用社会监督获取信息,利用社会信息改进工作,利用社会信息加强对网吧、游戏厅的有效监管。

现在,走进兰州市内的任何一个网吧或电子游戏厅,都能看到12318举报受理电话公告,方便广大群众监督举报网吧违规接纳未成年人行为。同时,加强网吧义务监督员队伍建设,重新调整聘请了45名“五老义务”监督员,及时提供网吧违规经营信息,进一步提高了行政执法的针对性和有效性。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3