信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州轨道交通1号线一期工程最大车站主体结构封顶

8月26日上午,随着最后一块顶板完成混凝土浇筑,兰州轨道交通1号线一期工程建筑规模最大车站——东方红广场站主体结构封顶。至此,1号线一期工程全线20座车站中已有18座实现主体结构封顶。

东方红广场站主体结构封顶。 记者 师向东 摄

据悉,在历时3年多的建设工期内,兰州市轨道公司以及中铁二十局、中铁第一勘察设计院等参建单位先后克服管线改迁量大、原位保护及迁改困难、交通疏解困难、基坑安全风险高、地质复杂及施工难度大等诸多难题,终于完成东方红广场站主体结构施工。

据了解,东方红广场站在施工过程中遇到了西北地区罕见的红砂岩地层,属于世界级施工难题。红砂层地质遇水成泥,具有流塑性,给施工带来安全隐患。针对这一地质特点和难题,项目部多次组织专家现场论证,并与兰州理工大学展开科研合作,通过基坑外深井降水和止水帷幕阻水、基坑内轻型井点降水等创新工艺,成功攻克这一难题。东方红广场站主体结构实现封顶,标志着红砂岩这一世界级地质难题带来的所有施工困难均被克服,红砂岩地质可能引发的所有安全风险得到圆满规避,也为兰州市同类地质条件下深基坑施工以及地下空间开发利用积累了成功的经验。根据计划安排,下一步东方红广场站将进入附属结构、内部结构施工阶段。

相关新闻

1号线焦家湾站主体结构封顶

中国甘肃网8月27日讯 据兰州晨报报道(记者 师向东) 8月24日,由中铁隧道局集团项目部负责施工的1号线一期工程焦家湾站完成最后一组顶板浇筑,该站主体结构正式封顶。

焦家湾站为兰州轨道交通1号线一期工程中间车站,沿东岗东路东西向布置,为地下两层双柱三跨结构形式,采用明挖顺作法施工,车站主体结构长492.5米,标准段净宽为21.6米,共设3个出入口、3组风亭。

根据计划安排,下一步,施工单位中铁隧道局集团项目部将立即进行车站顶板回填、站内二次结构及出入段线主体结构施工。

责任编辑:李秀清
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3