信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

11月1日起斑马线、黄色网格线上停车将被处罚

路遇红灯排队时,很多驾驶员朋友习惯于把车停在斑马线或者黄色网格线上。近日兰州市公安局交警支队提醒市民朋友,路遇这两种标线,必须把车停在线外,否则可能吃罚单。

据介绍,黄色网格线用于标示禁止以任何原因停车的区域。一般施划在重要国家机关、军队、大型企事业单位和公交枢纽、学校门前,确保车辆进出通道畅通,禁止任何理由停车。当驾驶人行驶至有黄色网格线的路段时,若前方已出现车辆缓行,无法顺利通过的,即使本方向处于绿灯放行状态也必须在黄色区域外等候,而不能驶入黄色网格空间;直到确认黄色网状线前方有足够空间停驶本车时,方可驶过黄色网状线。

目前,交警支队正在给全市所有施划黄色网格线的路段路口安装电子警察抓拍装置并设立警示牌,并将从2017年11月1日起实施处罚。对在黄色网格线内停车的,罚款200元,记3分。

同样,斑马线内也禁止车辆停车。路遇前方交通拥堵时,必须要将车停在线外;在有人行红绿灯的路口,停车礼让;其它路段遇到斑马线也要减速让行。目前,兰州市多个路口的斑马线,也已开始对机动车不礼让行人交通违法行为,进行电子警察抓拍。

另外,昨日记者从省交警总队获悉,为了保障人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,从即日起省公安厅决定严禁大型货运车辆占用高速公路应急车道或者在国省道路路边违法停车。

一、大型货运车辆发生故障必须停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向50米至100米(高速公路150米以外)设置警告标志,并且迅速报警。

二、大型货运车辆应当按照规定安装侧面及后下部防护装置,保持车灯和车身反光标识处于完好有效状态。

三、未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事机动车修理、加水、摆摊设点等非交通活动。

违反上述规定的,公安机关交通管理部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》,分别给予最高罚款2000元的处罚、记分、拖移车辆、责令停止违法行为、承担赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3