地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

坐上“铛铛”仿古车穿越兰州古风情

金城“铛铛”仿古观光车,一进车厢就会看到车厢两旁展柜展示的兰州特色手工艺品、非文化遗产等,车厢内部铺设的棕红色的木地板,过道两旁分布的两排绯红色仿皮面座椅,车厢后半段的座椅则对称排列,车尾还有模拟驾驶舱,其中还设置了仪表盘和木制摇柄,整个车辆古色古香,力求尽可能地还原曾经“铛铛”车的原貌。同时,还打造了与普通公交车完全不同的车厢文化,会在“一车一景”、“一车一文化”的思路上更多地展现兰州元素。

伴随着仿古“铛铛”车于十月初的开通,届时四方宾客可坐在铛铛车上,听它悦耳的钟声,看它穿越在兰州城区间,或是繁华的街区,或是黄河风情线,或是兰州精品旅游景点……人们上上下下,看着兰州的美景,讲着兰州的故事;没有喇叭鸣笛的声音,只有悦耳的铜铃声在兰州城区间回荡……

15b84677f6b84512ab91d6b7cb5ecabb

cf18ff9580ce459d9a26c704a8a4004a

据了解,金城“铛铛”仿古观光车,一进车厢就会看到车厢两旁展柜展示的兰州特色手工艺品、非文化遗产等,车厢内部铺设的棕红色的木地板,过道两旁分布的两排绯红色仿皮面座椅,车厢后半段的座椅则对称排列,车尾还有模拟驾驶舱,其中还设置了仪表盘和木制摇柄,整个车辆古色古香,力求尽可能地还原曾经“铛铛”车的原貌。同时,还打造了与普通公交车完全不同的车厢文化,会在“一车一景”、“一车一文化”的思路上更多地展现兰州元素。

这一切都为“中国西北游,相约在兰州”提出了更高的要求,要求兰州全面提升兰州文化元素,打造兰州旅游品牌;要求兰州更好地弘扬黄河文化、丝绸之路文化、民族文化,立足文化+旅游的新形式,让游客们更加直观的感受兰州在历史文化中沉淀的独特旅游魅力。

再现兰州昔日文化盛景。兰州作为古丝绸之路的重镇,名胜古迹众多。我们要依托这些进行合理的挖掘和再现,譬如:恢复百年中山桥牌坊及建立左宗棠雕像。建议在中山桥广场前恢复原有牌坊一座,以保护百年大桥并彰显大桥古朴的历史原貌;建议在中山桥广场前修建左宗棠纪念像一座,以纪念这位历史名人。恢复白塔山“地天泰文化”。在维修古建筑群时,要凸显以佛教命名的殿堂有白塔寺(又名慈恩寺)、地藏殿,民间信仰中代表“地”。让兰州变得更加有讲头、有看头、有玩头,显著提升兰州文化内涵和对外旅游形象。

打造兰州文化主题公园。兰州有文字记载的历史有5000多年,积累和留存了丰富的历史文化遗存,我们只有把这些丰富的文化因素融入到山水文章里,同时有效整合黄河两岸现有旅游资源,策划开发形成一批独具特色、富有吸引力、能参与、可体验的文化主题公园。譬如:全面建设《读者》文化主题公园、建设中国黄河母亲文化主题公园、全面建设华夏九州文化主题公园、全面建设中国龙凤文化主题公园、全面建设中国“丝路夏宫”避暑圣地等。借文化来丰富旅游、吸引游客,才能不断提升兰州百里黄河风情线的旅游品牌及价值。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3