地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州城市大气环境网格化监测APP上线

10月10日,兰州市城市大气环境网格化监测APP正式上线,市民可通过APP上提供的553个监测点位实时查看所在区域的空气质量,并通过随手拍功能上传照片举报身边环境违法行为。

市民通过APP实时查看大气质量。记者 李辉/摄

10月10日,兰州市城市大气环境网格化监测APP正式上线,市民可通过APP上提供的553个监测点位实时查看所在区域的空气质量,并通过随手拍功能上传照片举报身边环境违法行为。

10月10日下午4时,城关区皋兰路街道王家庄社区实时空气质量指数(简称AQI)64(良),通过APP记者可以直观地看到所在区域的空气污染指数。“与常规大气监测20至50平方公里一个点位不同,APP上的553个监测点位将监测距离拉近至1至3平方公里。”兰州市环保局相关负责人说,“市民可以通过手机的定位功能,实时查看所在区域的AQI指数,为出行和生活提供参考。”

查看实时AQI的同时,软件还将24小时、30天AQI以柱状图形式呈现出来,便于市民观察。

除了具体到街道、社区的AQI指数外,该软件还支持随手拍功能。市民可将生活中发现的环境违法行为直接拍照上传。

一个点位共监测包括PM10、二氧化碳、氮氧化物等在内的6项主要污染物。“一个小时监测一次,软件通过污染物的变化和趋势,快速捕捉异常排放行为并自动报警。这样一来让我们的监管更具靶向性。比如说,一个点位的PM10突然升高,就说明该点位附近有较大扬尘出现。”该负责人说。

值得一提的是,通过该软件和其他软件的配合,可以对污染源成因进行分析。“PM2.5、臭氧都是大气化学反应产生的二次污染数据,找到一次源是关键,通过该软件对一次源的实时监测综合气象数据、污染源在线监测数据、交通流量数据和化学成分监测数据等与空气质量相关的数据,利用大数据分析技术,进行源解析,找出污染的主要来源,进行有效管控,实现精准治污,科学治霾。”该负责人说。

此外,软件还按照时间、区位不同,对兰州市553个点位的AQI指数进行排名,为兰州市大气污染防治的量化考核提供依据。

责任编辑:刘姗
0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3