地方门户新闻

热门关键词:  情人节  星二代  股票  澳洲  重庆
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛周日开赛

11月29日,市委外宣办、市政府新闻办主持召开第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛新闻发布会。记者在会上获悉,由科技部指导,科技部火炬中心、省科技厅、市政府主办,市科技局组织,兰州生产力促进中心实施的第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛,将于12月3日在宁卧庄宾馆2号楼多功能厅举办。

11月29日,市委外宣办、市政府新闻办主持召开第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛新闻发布会。记者在会上获悉,由科技部指导,科技部火炬中心、省科技厅、市政府主办,市科技局组织,兰州生产力促进中心实施的第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛,将于12月3日在宁卧庄宾馆2号楼多功能厅举办。

我市首次承办国家级科技创新赛事

大赛将帮助兰州企业解决技术创新难题,促进产业转型升级;释放“民间高手”创新潜能,推动大众创业、万众创新;推动科技成果与有效需求直接对接,加速科技成果转移转化;促进产学研深度合作,探索市场导向、企业主导的技术创新模式。

据了解,中国创新挑战赛是我市首次承办的国家级科技创新赛事,也是第一次承担科技部火炬中心的重大活动。举办此次赛事不但有助于兰州引进国内外人才、科技、智力资源,达到“不求所有,但求所用”的目的,而且还能把国内外科技成果吸引到当地进行转移转化,解决当地企业技术创新需求,攻克技术创新瓶颈,促进产业转型升级。探索兰州促进产学研深度合作,以市场为导向、企业为主体的技术创新新模式。

国内外9地创新精英、民间高手竞技

据介绍,今年9月,科技部批复兰州成为第二届中国创新挑战赛16个承办地之一。兰州现场赛以解决企业技术需求为目标,面向社会公开征集、寻求解决方案,通过“挑战”、“比拼”实现解决方案的竞争择优。市科技局此前组织工作人员深入企业、科研院所、大专院校、大学科技园、“三区”及各县区征集技术创新需求,共征集技术创新需求106项,经专家甄别、评审,选定企业技术创新需求70项,涵盖装备制造、节能环保、资源环境等领域,并在第二届兰州科博会期间进行了现场发布。

截至11月25日,共收到针对45项技术需求解决方案93个,外地解决方案20个。解决方案国外来自德国,国内分别来自北京、西安、成都、长沙、南京、合肥和兰州本地,还有我国宝岛台湾。挑战团队既有德国摄氏公司、长沙天恒测控公司等国内外企业团队,也有安徽大学、西北工业大学、兰州理工大学等省内外高校团队。经本月26日专家评审会评审,现场挑战赛共选定10个团队挑战3项技术难题;竞争对接选定了33项技术难题、58个挑战团队。

挑战胜出,10万元大奖抱回家

据悉,兰州现场赛分为“现场比拼”、“竞争对接”两种形式,现场将评出优胜奖3个,各奖励10万元;优秀奖7个,各奖励1万元。挑战比拼由兰石集团公司、甘肃建投公司、兰州市轨道交通公司采用路演式的同场竞技,按照事先抽取的答辩次序依次陈述、现场问答(专家提问、现场观众提问),最后由评委根据方案和现场答疑情况现场打分、综合排名。企业最满意的方案为优胜奖,奖金各10万元。其余为优秀奖,奖金各1万元。

竞争对接区由33家企业技术需求与58个挑战团队在第二现场进行,由需求方与挑战方一对一闭门洽谈,对接成功并与兰州生产力促进中心三方签订合作协议者奖励3000元。

现场赛组建了由相关领域专家9名、企业方代表1名组成的大赛专家组。评审组组长由中科院兰州分院院长助理、甘肃省科学院副院长、兰州大学教授、兰州新区兰白科技创新改革试验区研究院院长张健担任。

我市即将出台新措施解决企业创新需求长效机制

“为了巩固创新挑战赛的成效,我们还拟定了《兰州市关于建立解决企业创新需求长效机制的措施》,将在挑战赛闭幕及颁奖仪式上发布。”市科技局局长王柠表示,通过举办第二届中国创新挑战赛兰州现场赛,组委会将对技术需求与解决方案对接并形成实质性合作,做好后续跟进服务,将企业技术需求和难题征集、解决工作列入科技服务重点工作任务,采取线上线下相结合的方式,常年征集和对接技术需求和难题,组建技术难题解决专家团队。拟定在年度科技计划项目中列出专项经费,支持解决技术需求和难题。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2016 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

1
3