信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州:一百多平方米房子隔成7间供20人租住引争议

一套179平方米的房子被隔成了7间,至少20人居住其中。雁滩路3872号新闻出版局家属院5单元101室的这套房引起的争议可不小。

【现状】

套房变成群租房 业主投诉不断

新闻出版局家属院物业管理方新华物业管理中心的白先生告诉记者,这套房子变成群租房后,住的人多又杂,管理混乱,给物业和其他住户造成不便。白先生说:“101室的房屋面积是179平方米,被隔成了7间,其中一间住着4个人,另一间住着2个人。其他房屋根据面积大小也住着不少人。最起码有20人左右。他们曾对改变房屋结构的情况进行过了解,5单元101室的原业主将房屋出租,出租后二房东将房子隔成7间再次出租,成了群租房。101室自从被出租后,由于居住的都是年轻人,夜间频频进出吵闹,卫生差经常遭到业主们的投诉。物业上门找过多次,不管用,最终找到业主,业主三番两次地以各种借口推脱。最后的结果就是其他业主们投诉不断,物业无能为力。”

原有的房间结构究竟是谁改的?按照物业提供的联系方式,记者三度致电该房业主。但接电话的是位老者,听不清问话的她总是答非所问,最终记者只能中断采访。

【调查】

套房改成群租房的事例还真不少

记者采访中了解到,在兰州将套房改成群租房的事例还真不少,网上、小区内,类似的租赁广告随处可见。市民魏女士告诉记者,位于西关十字恒基大厦的住宅楼内两套房屋就有这样的情况,二房东将房子租下后私自将房间改成7到8间房,再次进行出租,最便宜的800元,隔出的房间有的带卫生间、电视和一张床,价钱在1200到1500元不等,每天还有专门的清洁人员打扫一次。而在七里河区,一间100平方米左右的房间被隔成9间,每间房都如“标准间”,每间房子里都有空调、电脑、床、水电暖,一应俱全。价格也是600到800元不等。

【回应】

缺乏相关法律和执法权

记者注意到,类似一房违章改多套出租的“房中房”并非个案,除了带来结构安全上的隐忧,因渗漏等引发的纠纷也时有发生。但囿于缺乏有效的执法手段,此类违建的处理也成为一大难点。物业、社区、派出所也对此无能为力。针对该家属院的问题记者联系到了雁滩路社区,社区的工作人员表示,物业反映情况属实,工作人员也到现场看过,但是没有相关的法律规定该如何解决,社区也没有执法权只能是对这些租户进行劝说而已。随后,记者联系到了雁西路派出所,负责该辖区的管片民警告诉记者,他们会去现场进行查看是否有属实的出租的备案手续,如果经查没有手续会进行取缔。

【律师】

出台相关政策进行监管

房内的违章改建,在实际操作层面调查取证和执法难度都很大,涉及执法权和居民个人的私有权,除了警察办案取得搜查令才可强制入户,如果住户拒绝,行政执法部门很难入户开展调查,在未取证的情况下,后续处罚往往也难以进行。对此,上海市汇业(兰州)律师事务所陈胜律师提出四点建议:1.加强宣传,就私自拆改户内结构并进行出租所产生的安全隐患向业主进行告知;2.尽快出台法律规定,消防部门、房产部门、工商部门应联合出台相关规定,明确禁止拆改房屋结构进行出租,并明确业主实施上诉行为应承担的法律责任;赋予相关部门依法不定期对业主租赁房屋进行检查的权利;3.物业公司应加强监管,对小区内房屋租赁情况进行摸底,实施房屋租赁登记制度,对未经登记的承租人限制进入小区。4.鼓励小区业主对改拆房屋出租的行为进行举报,并进行适当奖励。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3