信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

已招收爱徒16名 兰州中医刘福聚老人针灸术后继有人

刘福聚(左)为患者施针

信息兰州网消息 “今年,截至目前,我又收了3个来自省外学习针灸的徒弟。我家祖传的甄权针灸医术基本上不会从我手里失传了。”8月6日,今年80岁的刘福聚老人高兴地对记者说。

2016年5月12日,《兰州晨报》以《欲将祖传针灸绝技传世 兰州七旬中医广寻有志青年》为题,对刘福聚老人想把祖传针灸术传给社会的微心愿进行了报道。截至2018年8月6日,来自江苏、湖南、广东、重庆、黑龙江等省市的16名有志青年,已成为刘福聚老人的徒弟。

8月6日,记者在现场采访时看到,刘福聚老人正在给一位年轻的面瘫患者施针,一位年轻人俯下身子,专心观看刘老如何施针。据了解,该小伙叫郭旭滨,来自河南洛阳,是河南推拿职业技术学院大三的学生,因目前正值暑期,才有时间来刘福聚老人处学习针灸医术,成为刘福聚第16位徒弟。

今年5月份,来自重庆的梁思熔、江苏盐城的季海洪也前来学习针灸,分别成为刘福聚老人的第14位和第15位徒弟。在这16位徒弟中,大多具有中医基础理论;有县级医院主管领导,也有在校大学生;有学西医出身的年轻医生,也有在乡镇、社区开设诊所既懂西医又懂中医的全科大夫。

刘福聚老人告诉记者,他是甄权针灸第29代传人。他家族谱显示,他家祖先从唐代开始就师从甄权学习包括针灸在内的中医医术。由于祖先学习中医有隔代传现象,所以他爷爷是28代传人;而他自7岁开始跟着爷爷学习中医,到20岁时,已经对各种治病的汤头歌和经络穴位烂熟于心。他20多岁时辗转来到兰州谋生,将爷爷教的中医针灸术深藏于心,只要在患者急需之时,他就会亮出绝技治病救人,在他的针灸治疗下,让不少人免除了遭受疑难杂症病痛的折磨。

但是,随着年岁的不断增长,已入耄耋之年的刘福聚老人愁绪日甚,由于他的子女均不愿跟他学习医术和针灸,眼瞅着他家祖传了数百年的中医术要在他手上失传。为了让针灸技艺发扬光大,他才决定将这一宝贵的中医文化财富传给社会上爱好针灸的有志之士。而如今,令人欣喜的是,在“市民微心愿·晨报助愿”栏目的搭台帮助下,刘福聚老人已招收了16名爱徒,他再也不用担心祖传针灸术失传了。

0
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3