信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州酒泉路夜市“变身”民族风味一条街 23日晚开业

南关民族风味一条街

信息兰州网消息 夜幕降临,走上古色古香的兰州街头,来一盘米家凉面加把烤肉,要不来一碗金城尕面片……这样的情景想想都舒坦。现在不用想了,8月23日晚6时,改造后的老酒泉路夜市将正式开业,更名为南关民族风味一条街(夜市)。届时您会品尝到包括牛奶鸡蛋醪糟、烤肉、羊杂、胡辣羊蹄、金城尕面片、云南米线等在内的百余个名优小吃,同时还可以享受到集购物、休闲、娱乐为一体的丰富夜生活。

说起老酒泉路,最早可追溯到一千多年前的宋代,是当时兰州南出城门的唯一通道。1958年,兰州市在对城市街巷的统一命名中,以“酒泉”县名命名为“酒泉路”。改革开放以来,随着城市经济社会快速发展,道路两侧餐饮商户日益增多,夜市规模也越来越大,成为不少市民的回忆。然而在夜市发展过程中,由于管理无序、环境卫生脏乱、路面油渍污染、架空线缆凌乱、公共设施损坏等不文明现象,被广大市民群众投诉和诟病。

“为彻底改变夜市这一现状,我们按照区委区政府部署,依据全市《关于发展夜市经济的意见》、《兰州市夜市街区改造建设实施方案》,启动老酒泉路夜市改造工程。”酒泉路街道负责人介绍说,此次改造重点对路面、地下管廊、架空线缆、上下水管网、油污分离、用电等设施进行改造,对两侧楼宇外立面进行保温、美化、亮化、景观以及商铺门头进行提升。同时按照排水、供电、装修、棚亭、服装、垃圾收容器、排油烟净化设施“七统一”要求管理商户,规范经营秩序打造精品业态,进而带动南关商圈再度复苏。

在改造过程中,为与周边的爱国主义教育基地兰州“八办”、南关清真古寺等建筑和谐统一,夜市以明清建筑风格为主基调,重点挖掘和突出兰州历史文化,将兰州古八景烧制与景德镇青花瓷盘装在夜市南入口楼体上,色如宝石蓝般鲜艳,远观气势甚是庞大。同时还在街面放置“一面情”兰州牛肉面雕塑、兰州战役剪影铁艺画框等彰显兰州文化的景观。特别是此次改造将北出口作为夜市正门,建设一个宽12米高5.8米的木质仿古牌坊,在夜市南和北两个出口,设置别具特色的景观墙,将整条街打造成为汇集美食、民俗文化展示、休闲娱乐为一体的特色夜市,使其成为兰州夜市街区的样板和全国知名的民族风味夜市。

23日晚上,改造后的老酒泉路夜市将以“南关民族风味一条街”新名称迎接兰州市民和来客。这条汇集兰州和西北地区人文、民俗等资源打造的特色小吃街,除设置180个门店和摊位外,还打造了100余辆仿古餐车,与周边明清风格建筑相呼应。夜市引进马爷牛奶鸡蛋醪糟、有奴思烤肉、海龙炒面、锁家羊杂、独味胡辣羊蹄、金城尕面片、云南米线等百余个各地小吃。夜市管理方还告诉记者,今后会定期举办美食节,实现美食与文化的完美结合,展示兰州丰富的人文与民俗,在带动本地小吃及餐饮发展基础上,带动兰州周边旅游产业的发展。

同时记者从酒泉路街道了解到,为了丰富美食一条街文化氛围,今后该街道还将结合辖区旅游资源,与本土演艺群团合作引入兰州鼓子、陇剧、兰州相声等在美食街表演传统艺术,为市民和游客打造集吃、游、购、娱为一体的休闲好去处。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3