信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

姚变娃亚运会夺金 她是兰州新区人

信息兰州网消息 印尼雅加达8月21日结束的第18届亚运会女子山地自行车越野赛中,姚变娃,这位来自兰州新区的22岁运动员,以1小时20分17秒的成绩率先冲线,夺得我省运动员在本届亚运会上的首枚金牌。这也是甘肃女车手时隔16年后再次在亚运会女子山地车项目上夺冠 。

“其实哪有触手可及的冠军,只不过在笑得轻松的背后是常人难以企及的努力与倔强。”回放人生的第一个“大光环”,姚变娃沉着而自信。

农家院里走出的亚运冠军

“我们从来没想过她去搞体育。我们是想让她好好读书、考大学,就像普通的孩子一样。”接受兰州新区报记者采访时,姚变娃的父亲笑着说。

出生于甘肃通渭的姚变娃,10岁的时候跟着父亲搬迁到了兰州新区中川镇尖山庙村。父母亲都是典型的农民,在他们的熏陶下,姚变娃从小就坚韧执着。和众多的父母一样,他们都希望姚变娃好好读书,能考上大学。但在初中期间,姚变娃的成绩并不理想。

“初二那年,永登县自行车队的在学校里选拔队员,我当时没想着会走上专业道路,只是特别好奇,就跟家人商量想学骑车。”从小身体素质很棒的姚变娃因此被选中。

在永登车队一年之后,姚变娃迎来了人生的转折。

“2011年我就被省队选上了,之后就去江苏训练了将近3年时间。”姚变娃说,5点起床,7点电视直播,8点至18点进行训练,这是姚变娃江苏坚持了3年的作息时间。

2015年7月在甘肃天水举行的全国锦标赛中,姚变娃获得女子成年组个人计时赛第一名,越野赛第二名;2016年3月在安徽宣城举行的山地自行车冠军赛第一站比赛中获得成年女子组个人计时赛第一名,越野赛第一名;

2017年在天津举行的第十三届全国运动会中,获得女子越野赛亚军;同年7月,在安徽宣城举行的山地自行车亚洲锦标赛中,获得女子越野赛第一名。

“那天知道女儿要比赛,但我因为忙,没看上赛事直播,特别遗憾。当时也没想着她会夺金牌。”女儿在亚运会上的金牌梦实现了,姚维刚激动得一夜未眠。

山地自行车赛是一项考验车手控车技术和爆发力、耐力的高难度体育竞技项目。

“这项运动虽然看起来酷,但其实很辛苦,要能承受疼痛,要有足够耐力,能挑战极限。” 姚变娃坦言,刚开始时想过放弃,因为训练实在太苦了。

正是因为有着坚韧和执着,姚变娃最终咬牙坚持了下来,扎实的基本功和专业的训练,让她在山地自行车项目中实力出众,顺利入选本届亚运会中国代表团。在山地自行车女子组决赛当中,姚变娃的状态和实力明显优于其他竞争对手,以绝对的优势一路领先直到终点,单飞过线。

“训练特别的辛苦,刚开始几乎每天都会摔跤。”姚变娃挽起裤腿,指着腿部一个接一个的伤疤说,这些都是训练中摔跤留下的。“这次虽然的了亚运金牌,但我没有优越感,只有紧迫感。”对于参加大型国际比赛的经验,姚变娃说,没有太大心理压力,因为自己很擅长自我调整,“只关注比赛本身,并全身心地投入,做好最充分准备”。

自行车伴随着姚变娃的成长,她直言,自行车带给她很多很多,“自行车运动对我来说就宛如一所人生学校,在这个学习的过程当中,我接触到了形色各异的地域文化,同时,自行车带给我最大的成长莫过于让我拥有超强的意志力,或许这就是自行车运动的魅力所在吧。”

10年来在山地自行车赛这条道上摸爬滚打,姚变娃经历了太多的砺炼,其中的苦处不言而喻,可是她的脸上始终挂着微笑,将那些苦掩埋在了辉煌的背后。她很坚强,“不想让人知道我的苦”,她也很乐观,将“自己开心就好”奉为宗旨。

“竞技体育很残酷,是真正的千军万马过独木桥,金字塔尖上只站得下一个人。”姚维刚说,“要是练不出来,该怎么办呢?刚开始我们一直挺纠结的。”但姚变娃当时的教练却充满信心,他告诉姚维刚夫妇,姚变娃很吃苦,一定能出成绩。

为了保证训练成绩,一年里,姚变娃能待在家里的日子屈指可数,而这次只有10多天假期,9月10号又得离开。“我一年才回家一次,是很想和家人在一起的”姚变娃说。

常年在外天南地北,姚变娃越发牵挂父母,越发感悟亲情的温暖力量。

“父母一直用他们朴实无华的方式爱护着我,因为有他们的支持鼓励,我才有充足的空间和时间去做我想做的事。虽然山地车旅是我生活的一部分,但无论走到哪里,走了多远,家和亲情才是最窝心最珍贵的动力。

“一年多没回来,这次回来差点找不见回家的路了,要不是打电话父亲来接我,我根本找不见路。”姚变娃说,兰州新区的变化实在是太快,城市变得越来越美、越来越好。

爸妈在她得了冠军之后当然是很开心的,短暂的喜悦过后,他们立刻恢复了以往的平常心。将心思花在了女儿来之不易的10多天假期上。姚变娃说爸妈心态比较好,经历的多了,很少有什么大喜大悲。可父母还是希望她“能在保证身体健康的情况下向更高的目标迈进,一切都能顺利”。

姚变娃说,她能取得如今这样的成绩,除了秉承了父母勤奋、能吃苦的品格、教练的悉心栽培以外,也离不开父老乡亲们的精神支持。我现在的家在新区,我就是个地道的兰州新区人。除了关注新区发展建设的变化外,姚变娃说,兰州新区近几年的体育事业发展也让人振奋,她在空闲时间会经常上网浏览家乡的体育赛事。

“我最高兴的是自行车环湖赛,还有马拉松在新区的比赛,这些不仅提高了新区的知名度,也推动了新区体育事业的快速发展。”姚变娃说,只要新区由体育赛事,她经常会在队友面前炫耀,“看我们兰州新区又有大型体育赛事了。”往往这个时候,姚变娃说她觉得特别自豪。

和大多数90后的孩子一样,姚变娃也喜欢旅游,喜欢自拍。那种放松的氛围总会将严酷训练所带来的疲惫冲淡一些。在父母眼里,姚变娃是很早就离开家出来闯的孩子,多年的集体生活,让她学会了自立和包容。

在她的影响下,自己10岁的弟弟也开始喜欢上了山地自行车,并报名参加了学校自行车队。回家的日子里,弟弟总是拉着她教授骑车技术。此时,她嫣然是一个教练的样子,细心指导弟弟训练。

虽然已经是亚运冠军、荣誉满满,但姚变娃并不满足,她说,未来还有很多重要赛事要参加。“自己现在还年轻,肩上的责任更大了。我要调整好心态,重新出发,努力奋斗,争取取得更大的成绩,为国家争光,为家乡争光。”

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3