信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

猫眼娱乐现金流出情况严重 未来可能继续亏损

信息兰州网消息 9月3日晚间,猫眼娱乐向港交所递交招股书,正式启动IPO计划。名企助阵的背后,业绩不稳定、现金大幅流出、发展前景不明朗等隐患均不容小视。

腾讯、美团两大靠山助阵

从猫眼的股东结构来看,光线及其关联方、腾讯和美团点评持股比例分别为48.8%、16.27%和8.56%。此前,猫眼已经和腾讯、美团点评等组成战略联盟,以提升用户体验及协助产业链扩展业务。猫眼自2017年9月起与腾讯确立了为期五年的战略合作关系,期间,猫眼是腾讯唯一的电影、现场表演及体育赛事入口。2016年5月,猫眼同美团确立了为期五年的战略合作关系,年期随后延长至2022年9月。猫眼是美团及大众点评APP上娱乐票务及服务的独家业务合作伙伴。与腾讯、美团的合作使猫眼娱乐迅速占据了大量的市场份额,从而加速了猫眼娱乐的上市进程。

收入翻番利润为负

招股书显示,2018年上半年,猫眼娱乐收入为18.95亿元,上年同期为9.31亿元,同比增长103.5%。但是经调整溢利净额却为-2070万元。主要原因在于销售成本和营销成本出现上升,导致毛利率、净利率均较2017年出现下滑。在此之前,猫眼娱乐在2015年、2016年、2017年分别实现营收5.96亿元、13.77亿元、25.48亿元,年均复合增长率达106.6%。经调整溢利净额也从2015年的-12.7亿元跃升到2017年的 2.16亿元。上市前业绩出现反复,这也显示出即使在线娱乐票务行业最大的公司,要实现规模化盈利也并非易事。

2017年猫眼与微影进行战略合并是2017年中国互联网领域的金额较大的并购案之一。但是此番并购反倒拖累了猫眼。招股书显示,微影时代2017年营收5亿,亏损3.5亿,2016年营收4.2亿,亏损约10亿,亏损占比较高;另外2018年7月2日猫眼认购欢喜传媒15%股权,同时正洽谈收购一家在线视频公司——该公司总资产16亿,去年总收入2400万,税后亏损170万,都给猫眼带来了沉重的业绩负担。

现金流出情况严重

猫眼现金流出情况也较为严重:2017年底现金存量11.7亿,截至今年6月30日剩下7亿。今年上半年,猫眼经营现金流流出12.2亿,其中包括股份补偿开支6.5亿,商誉减值6.28亿,无形资产减值7000万。招股书显示,猫眼2015至2017年的外部融资金额分别为10.6亿、10亿、5亿,长期主要依靠自身经营现金流。不过猫眼介入影视内容制作后,对资金需求比以往更为迫切,这也成为了猫眼迫切上市的主要原因。招股书称,猫眼2018年上半年现金净流出4.47亿,如果不进行外部融资,业务、财务及经营业绩“将受到重大不利影响”。

未来可能继续亏损

猫眼娱乐在很大程度上还取决于中国娱乐行业的总体繁荣程度及发展情况。同时,若未能留住或拓展用户群,或者用户参与度不再提升或出现下降,也会对猫眼娱乐的业务、财务状况及经营业绩产生重大不利影响。猫眼也表示可能因无法有效应对娱乐市场的变动,从而对其市场份额、用户留存率及盈利能力产生重大不利影响。此次招股说明书披露了包括猫眼娱乐未来可能继续产生亏损净额或现金流出净额在内的共计26条风险。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3