信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州戮力同心铺出幸福路 皋兰县脱贫纪实

200

西红柿丰收 

201

采摘西红柿

206

花卉种植基地

204

了解产业情况 

289

光伏发电

信息兰州网消息 2018年10月,一个普普通通的秋日。皋兰大地,一派充满丰收喜悦的田园风光。

皋兰脱贫了!这一消息,犹如和煦春风,吹过陇原大地,汇入历史与现实的交响,展现着在市委、市政府的正确领导下,皋兰县委、县政府带领全县人民与贫困不懈斗争的壮美历史画卷,也为全市其他贫困地区探索了经验、树立了标杆、提供了借鉴。

到2017年年底,全县贫困人口由2014年以来的7795户27838人减少到609户1977人,贫困发生率由18%下降到1.28%,达到贫困县摘帽退出标准——皋兰县委、县政府曾作出庄严承诺,而今已如期实现。

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,以持续增加农民收入为核心,以“两不愁、三保障”为底线,主动靠前,攻坚克难,立下军令状,制定路线图,全面推行网格化管理模式,层层压紧压实责任,推动任务有力有效落实。

皋兰人民以坚韧不拔的毅力和战天斗地的豪情,与贫困抗争,向干旱挑战,铺砂压田、兴修水利、发展生产,彻底改变了靠天吃饭的命运,历史性地解决了温饱问题,谱写了一首首可歌可泣的壮丽篇章。

2014年 贫困人口 27838人

2017年底 贫困人口 1977人

2014年 贫困发生率 18%

2017年底 贫困发生率 1.28%

战天斗地向贫困挑战

皋兰是兰州近郊县,干旱少雨、土地贫瘠、一穷二白是皋兰过去的真实写照。

1955年,毛泽东同志为《皋兰县的三年发展计划》题写按语,称赞“这些地方同志的头脑能够积极地想事情”。

皋兰人民以坚韧不拔的毅力和战天斗地的豪情,与贫困抗争,向干旱挑战,铺砂压田、兴修水利、发展生产,彻底改变了靠天吃饭的命运,历史性地解决了温饱问题,谱写了一首首可歌可泣的壮丽篇章。沐浴党恩,信心百倍,直面贫穷,敢于担当。怀着对美好生活的无限向往和憧憬,皋兰吹响了冲锋的号角,朝着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标砥砺奋进。

不驰于空想、不骛于虚声。县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,以持续增加农民收入为核心,以“两不愁、三保障”为底线,主动靠前,攻坚克难。深入学习调研,细化方案措施,及时部署要求,立下军令状,制定路线图,全面推行网格化管理模式,层层压紧压实责任,推动任务有力有效落实。市县两级领导带头包抓,帮扶单位定点联系,工作队驻村帮扶,形成了全县上下齐心协力抓脱贫、苦干实干促攻坚的浓厚氛围。

精准扶贫,贵在精准。在精准识别上,按照贫困人口识别流程,对照标准、严格把关、多方评议、层层筛选,将真正贫困的群众纳进来,通过精准识别、动态调整、精细管理,确保扶贫对象识得准。在精准帮扶上,找准“贫根”,因户施策,实现帮扶措施精准到户、精确到人。对于有劳动能力的贫困户,发展生产和就业,培育“造血”功能。对于无劳动能力的贫困户,实施政策兜底为其“输血”。在精准退出上,不简单以收入代替“两不愁、三保障”标准,严格执行现行标准流程,不搞数字脱贫、虚假脱贫,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

流转土地发展优势产业

上三村位于皋兰县最偏远的北部山区,历来都是贫穷的代名词。上三村为大横村、石青村、白坡村的统称。之所以能统称,意味着它们连在一起,地域偏于中心城区,且有某种唯一性:干旱程度极深。上三村占了皋兰县六分之一的面积,却只有1800多户7000人口,最北边的白坡村仅有300多户1400人。“种地没亩数、走路没里数、吃饭没顿数”,这句顺口溜说得好,是这里“地广人稀、广种薄收、吃了上顿没下顿”的有力写照。精准扶贫,这一切奇迹般地改变了。

在一眼望不到边的大横村苜蓿产业基地,甘玉梅和同伴正在地里捡拾地膜。见到记者,她连忙把纱巾围得更严实了。“我们这里的青壮年基本都外出打工了,留下的不是妇女就是老人。不要看不起这些留守的,现在能在自己家门口打工,也算很长精神了。”甘玉梅大声说,浓厚的方言加上围巾的遮挡让人有点听不懂。

大横村有4000多亩水地,由于干旱和种庄稼利薄,很多青壮年基本外出打工,80%土地废弃。精准扶贫开始后,2015年,皋兰县农牧局引进三合草业(现皋兰三合草业专业种植合作社),让大横村开始有了生机。合作社进驻不久,就将全村土地几乎全部流转,全部种植优质苜蓿,年产优质苜蓿饲草4000吨,除供应周边养殖场外,部分产品销往宁夏、青海、四川和周边地区。一方面,合作社通过种植优质苜蓿、培肥地力、改善农田灌溉条件、增强抗旱抗涝能力、改善耕地土壤结构,变废地为宝,且让土地能长久保墒;另一方面,合作社每年招收100名农民参与整地、修渠、播种、浇水、施肥、装卸、拉运等劳务输转,再加上300元/亩的地租,每年能带动大横村500多户增收250万元。值得一提的是,在合作社打工的基本都是50岁以上的留守老人,这让部分家庭有了双收入。

皋兰三合草业专业种植合作社相关负责人说:“我们挣钱不挣钱先不说,但的确给当地农民带来了直接经济效益,一家如果有一两个人在合作社上班,家里就绝对脱贫了。”

住着砖瓦房喝上了自来水

九合镇高山村为56岁村民朱武祖补贴1万元修缮的房子完工那天,朱老汉激动地说:“政府真是好”;朱翠兰在院子里盛了一桶自来水进屋做饭,半年前才入户的自来水让她从此告别了吃窖水的历史;贫困户朱宗贤早上刚批发了850斤辣椒,兜里又变鼓了;钱家窑村村民王道明卖掉了接近2000斤菜花;几十名贫困村民正在开隆、丰隆、荣富源3个合作社打工……像皋兰县九合镇高山、钱家窑这样山大沟深的偏远山村,在精准脱贫政策的强劲指引下变得生机勃勃,让每户村民都感触到了属于自己的中国梦,过上了好日子。记者每次入户,村民们都热情地邀请落座、泡茶,“盘腿拉家常”,他们无不发自内心地对新生活进行赞美,并称“现在的生活就是做梦也能笑出声来!”

多年来,高山村人的生活用水一直是窖水,直到2017年秋天,自来水才通到了家家户户。村民朱翠兰至今还能想到当时的兴奋劲儿,“来水的那一天,有人直接用手接着就喝了!” 一次暴雨后,朱武祖的房子地基下陷,政府补贴1万元为其修缮。“活了56年了,没想到政府对我们这么好!”朱武祖动情地说。朱宗贤家有3个孩子上学,属贫困户,要不是政府支持种植两亩露天蔬菜、3个蔬菜大棚,他的好日子肯定会来得更迟些。

这些生动活泼的缩影还不够,用心的高山村人还做了细致总结:一出门就走上了硬化的红砖路,夜晚出门有路灯,收入有了显著提高;危改、教育、医疗、产业扶贫等惠农政策的落实,让我们确确实实得到了实惠,加上今年实施的“三化”(硬化、美化、亮化)工程,农户的面貌发生了巨大改变。“以前我们住的是土坯房,喝的是窖水,现在住的是砖瓦房,喝上了自来水,以前老百姓对村干部工作不配合,现在不一样了,村干部心里想的是如何帮助贫困户脱贫,贫困户也有了脱贫动力;村上修建了4座塘坝,大力发展高原夏菜,我们掌握了种植技术,产量和质量都有了提高,收益也高了……”日子越过越红火,村民你一言我一语说起脱贫后的幸福事儿。

采访中,记者发现钱家窑村的“亮点”还真不少。村上争取扶持资金60万元,通过资金变资产、资产变股金的方式入股开隆种植养殖专业合作社,合作建设了塑料制品加工厂。“我们村每年销售西红柿要用掉超过20万个‘菜篮子’,以前都是从静宁采购,现在自己村里生产,1个‘菜篮子’比之前便宜了1.5元,整个节约了超过30万元。”村民朱宗其说。其实,这便是钱家窑村以“村集体股”的股权形式参与合作社的发展,取得的股份收益。

“土地股”方面,农户提供其确权颁证的土地,加入企业进行蔬菜种植产业发展,以土地资源入股。合作社对其土地入股实行保底分红的方式,旱地每亩每年收益不低于300元,水地每亩每年不低于600元。公司每年为持股方支付分红收益;“资金股”方面,钱家窑村将扶贫互助资金30万元,量化给本村最困难的30户贫困户(每户1万元),资金整体投入合作社,让贫困户获得股份收益,带动贫困户稳定脱贫。公司按每年不低于600元向贫困户支付保底分红收益。“技术股”方面,引导农户以自身技术、管理经验入股合作社,持股方与合作社签订劳务合同,采取基本工资+利润分红的方式,获得技术收入;“管理股”方面,为加工厂相关负责人配置一定数量的管理股;“企业股”方面,为合作社投入蔬菜生产、塑料制品加工厂建设的资金、资产等方面的股份,保障持股方的分红收益。

“一户一策”对症精准发力

杨庆禄是皋兰县水阜镇砂岗村一个本分勤勉的农民,家里虽然谈不上多富裕,但日子过得也算有滋有味。不幸的是,2016年12月杨庆禄在家中突然晕倒,紧急送往医院救治后被确诊为脑梗死,前前后后住了几次院,花了十几万,高昂的医疗费用让一个还算殷实的家庭瞬间成了经济负担极重的贫困户。镇村两级第一时间行动起来,帮助他报销医疗费用、享受大病保险和救助政策。同时按照政策和程序将他纳入低保户和贫困户。

暂时的医疗费用算是解决了,但他们一家的生计依然是问题。“一户一策”就是要精准对接、精准帮扶、精准施策,为此,帮扶干部在全面细致准确了解贫困户基本情况的基础上,多次登门拜访,和贫困户一起讨论交流,共同商议脱贫路径和方式,做到对症下药、精准滴灌。

翻开杨庆禄的“一户一策”精准脱贫计划,就能清楚地看到他住院的次数、每次的花销额度、报销额度、个人自负额度和享受救助额度,数据都精确到了小数点后两位。一问才知道,原来这些数据都是帮扶干部从医疗报销的账单上算出的精准数据。脱贫计划从产业培育、大户带动贷款、惠农政策落实等5个方面分别列出了切实可行的脱贫措施,每项措施都预计了年收入,在转移就业方面,还考虑到如果杨庆禄病情有所好转,不需长时间陪护,就鼓励妻子方雪莲参加技能培训,提供就业信息,联系就近务工。

这样详尽的计划并不是个案。在皋兰县彬草村,翻开帮扶干部为方梅霞制定的脱贫计划,仅收入预计这一项,密密麻麻写了一大页,时间跨度从2017年一直到2020年,每年都有每年的账。

“以前觉得脱贫还很遥远,现在扶贫干部三天两头就来家里,有问题随时商量,不少困难都能很快得到解决。”方梅霞说,现在很有信心和帮扶干部们一起打赢脱贫仗。

“一户一本账,各家不一样,‘一户一策’让精准脱贫工作更有目标性,情况更清了,底子更明了。”皋兰县扶贫办主任李清凌说。

进入2018年,皋兰县根据省市精准脱贫计划工作部署,全力推进“一户一策”精准脱贫计划,县上采取以会代训的方式,对县镇村帮扶干部进行了专门培训,县委农办重点就加强驻村帮扶工作队管理进行了强调和要求,县扶贫办重点对计划表填写进行了解读说明。各镇、村也组织对村社干部、驻村工作队队员和帮扶责任人进行了培训,进一步熟悉工作流程,规范标准要求。同时,在每镇选定1个村、选定2至3户不同致贫原因的贫困户进行现场培训,有效指导镇村科学合理制定帮扶措施,进一步提高帮扶工作的针对性和实效性。

各镇积极组织村社干部、帮扶干部和驻村工作队队员深入所有农户家中,深入了解农户收入情况,住房、饮水情况,教育、医疗等精准扶贫精准脱贫政策落实情况,为完善落实“一户一策”精准脱贫计划奠定了良好基础。通过调查摸底,确定了已脱贫但收入不稳定、需要制定巩固提高计划的农户97户,对未脱贫的609户农户家庭有关情况进行再次深入细致地了解,进一步摸清致贫原因和脱贫需求。县上安排747万元专项扶贫资金,优先保障“一户一策”到户项目落实。相关行业部门根据“一户一策”帮扶措施和脱贫措施,积极筹措资金,重点扶持贫困户发展产业,改善生产生活条件。到户项目的实施,有效提高了群众的获得感和满意度。

民生为本壮大县域经济

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。

为了实现这一目标,皋兰县不断扩大高原夏菜、兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果、畜禽养殖等特色种养产业规模,形成了“一镇一业、一村一品”特色产业发展格局,5196名建档立卡贫困人口加入合作社,龙头企业带动2144人稳定脱贫。县委、县政府从群众最关切的民生入手,着力解决好“三保障”问题,切实增强群众的获得感。在义务教育保障方面。实施改造薄弱学校项目,新建村幼儿园16所,改建中小学22所,办学条件明显改善,城乡教育均衡发展。全面落实教育资助政策,确保贫困学生都能有学上、上好学。在基本医疗保障方面。覆盖城乡的多层次医疗服务网络进一步健全完善,新农合分级诊疗制度使群众就医实现了小病不出村、大病不出县。新农合、大病保险、医疗救助等惠民政策为广大群众织就了一张健康“保障网”。在住房安全保障方面。通过政府定额补助和全额兜底的差异化补贴措施,全面改造农村危房,累计投入2754.5万元,使1531户贫困群众住上了整洁亮堂的新房子。 昔日的一条条“瓶颈路”、“难肠路”脱胎换骨变通途,铺就了群众增收致富的“小康路”。完善基础设施、提升公共服务水平是脱贫攻坚的基础。近年来,县委、县政府累计投入各类涉农资金26.4亿元,整合资金8亿多元,先后实施道路交通、安全饮水、人居环境、公共服务设施建设等进村项目,着力破解制约农村发展的瓶颈。

壮大县域经济是打好脱贫攻坚战的物质基础。皋兰县立足区位优势,加大招商引资和项目建设力度,大力发展园区经济,积极建设市区出城入园项目建设基地、现代商贸物流集散基地、都市消费品生产加工配送基地、生态文化休闲基地,形成了“一镇一园区”的发展格局,园区建设成效明显,产业集聚效应日益增强,园区入驻企业超过400家。全县工业企业达到235家,其中规模以上工业企业34家。园区经济成为县域经济发展的新引擎,为皋兰经济插上了腾飞的翅膀。

不忘初心,继续前进。每一道风景都是坚实的脚步和辛勤的汗水。全县广大干部深入基层接地气,转变作风聚民心,讲政策、察民情、解民忧、办实事,最终用自己的“辛苦指数”,换来群众的“幸福指数”。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3