信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州新区 水润旱原矗新城

W020181011333472705181

崛起的兰州新区 梁国安 摄

W020181011333472702618

兰州新区二号生态湖 兰州新区农林水务局 提供

W020181011340499276101

兰州新区湖畔晨曦 周凡力 摄

W020181011340499274302

秦王川国家湿地公园 兰州新区农林水务局 提供

W020181011340499278266

秀美栖霞湖 兰州新区农林水务局 提供

信息兰州网消息 秋日微风中,记者来到甘肃兰州新区栖霞湖畔,环视公园,只见花团锦簇、绿草茵茵,湖中喷泉踏着音乐的节拍翩翩起舞,第二届广场舞比赛的热潮也还在空气中氤氲……谁能想到,眼前美景竟然出自一座刚刚崛起6年的新城呢?

旱原上诞生了一座城

兰州新区位于兰州市区北部秦王川盆地,秦王川因隋朝末年山西万荣县人薛举屯牧于此、号称西秦霸王而得名。这里属西北干旱区,年降水量仅220毫米,蒸发能力却高达2000多毫米,而且相当一部分区域土壤盐碱化严重,周边生态环境脆弱,春夏时节沙尘暴肆虐,直接影响当地环境。

在这样一个地方,凭什么矗立起一座新城?

兰州新区农林水务局副局长王集桂说:“这完全得益于引大入秦工程。从某种程度上来说,没有引大入秦工程,就没有如今的兰州新区。”

甘肃省引大入秦工程管理局副局长杨荃熙告诉我们,引大入秦工程是将发源于青海省木里山的黄河支流大通河水,跨流域调入秦王川的一项大型水利工程。该工程于1976年立项,因资金、技术等原因历经波折,直到1994年10月总干渠方建成通水。

“引大入秦工程地处偏僻,自然环境恶劣,施工难度很大。当年,老一辈建设者长年累月地坚守在崇山峻岭之间,发扬‘人一之、我十之,人十之、我百之’的甘肃精神和‘艰苦奋斗、坚忍不拔’的引大精神,顽强拼搏,百折不挠,用智慧和汗水铸就了这一功在当代、利在千秋的宏伟工程。”杨荃熙说。

据统计,引大入秦工程建成通水以来,累计引水29亿立方米,受益区人口达200多万人。秦王川昔日的旱砂田彻底摆脱了靠天吃饭的历史,粮食亩产由通水前的60千克提高到400千克,使5.64万名山区移民摆脱了贫困,实现了1987年国务院批准的“改变秦王川地区农业生产条件、改变贫困面貌、安置贫困山区移民”的三大目标。

区域经济社会发展和不可或缺的水资源支撑,为新城建设提供了基础条件。2010年12月,甘肃省设立了兰州新区,辖永登、皋兰两县6个乡镇73个行政村;2012年8月,国务院批复兰州新区为国家级新区,这是我国第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。

 绿色新城迎面走来

兰州新区设立之初,很多人针对水资源、沙漠化、地区生态、新区未来发展等提出过质疑,不明白兰州新区为什么会获国家批复。

相关专家对此曾给以解读:在我国国土广阔的大西北,尚没有一处国家级新区,在这样一个生态脆弱、连片贫困的地区,在保护生态的前提下,探索一条适合当地发展的道路,意义重大。

2011年2月,甘肃省政府作出重大决策,由引大入秦工程承担向兰州新区供水的任务。根据要求,引大入秦工程管理局及时将供水功能由最初的“发展灌溉、生产粮食、解决温饱”,调整为“以兰(兰州市)白(白银市)都市圈经济社会发展为依托,以经济社会生态效益最大化为目标,统筹农业、工业、城市生活、生态等各类用水需求,为兰州新区开发、兰白都市圈建设和供水区经济社会发展提供水资源支撑。”该定位不仅为兰州新区建设注入了生命的活力,也为引大入秦工程转型跨越、科学发展提供了难得机遇。

为充分利用引大入秦水源改善兰州新区的生态环境,城市建设者坚持“新区建设,生态先行”原则,积极构建河湖连通人工水系,进行水资源循环利用,保证滨湖区用水和绿化用水,同时加强城市绿化廊道和绿地系统建设,着力构建防风固沙生态屏障,累计完成造林绿化19.94万亩,形成了以秦王川国家湿地公园、百花公园、迎宾公园等为主的生态景观体系。

在栖霞湖畔,工作人员告诉我们,该湖是对原有的砂坑进行改造,利用引大入秦水源,打造的一处滨水文化走廊和城市中心区特色滨水景观。

王集桂说:“栖霞湖是兰州新区整个生态水系建设的核心,总体规划面积1150亩,其中湖体面积500亩、生态绿化面积600多亩,湖体中央还建设了大型音乐喷泉,这对打造兰州新区良好投资形象,构建生态、和谐兰州新区发挥了重要作用。”

随着生态水系建设逐步完善和生态绿化面积不断扩大,兰州新区森林覆盖率由原来的0.8%提高到12.1%以上,年均降水量增加50—80毫米,昔日干渴的荒原上走来了一个生态环境秀美的国家级新区。

丝路上的“钻石”节点

在引大入秦水资源的催化作用下,兰州新区迅速成长为甘肃省对外开放的重要门户,成为丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的“钻石”节点,承担起西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台等重任,实现了生态美好与经济发展的华丽转身。

据统计,兰州新区成立6年来,经济常年保持两位数增长,地区生产总值从2011年的39.04亿元增长到2017年的176.33亿元。

新区蓬勃的发展活力引起投资商极大关注。几年来,该区累计引进产业项目412个,总投资2500多亿元,150多个项目建成投产,现代产业体系初步构建。

“一带一路”倡议也给兰州新区带来了参与国际合作的机会,截至目前,新区累计注册各类外贸企业307家,进出口业务稳步增长。自2016年有统计以来,已累计实现进出口贸易额122.1亿元。

与此同时,兰州新区的旅游产业也从无到有,成为经济增长的新亮点。自2017年以来,该区共接待游客332.5万人次,实现旅游综合收入11.57亿元。

“要举全省之力加快兰州新区建设”“建设以兰白都市圈为核心的中部城市群”,这是甘肃省第十三次党代会提出的新要求。可以预见,在引大入秦工程水源持续不断的滋润下,兰州新区的明天一定会焕发出更加美丽的色彩,经得起国家经济发展均衡布局的考量。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3