信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州新区将在西岔镇建设一座国家现代农业公园

信息兰州网消息 10月22日,记者从兰州新区农林水务局获悉,兰州新区将在西岔镇四村建设一座国家现代农业公园,这也是国内第一个把农业公园融入进城市建设的大型农城融合项目。预计2019年起投入运营。

u=167916564,3199998007&fm=173&app=25&f=JPEG

据介绍,兰州新区现代农业公园位于新区东南部,在经三十三路以东,南绕城快速路以南区域,依托西岔园区西岔镇陈家井村、漫湾村、团庄村、岘子村四村建设。根据功能需求,公园最终规划形成“三园六区”的空间结构。三园即:“一带一路”民俗文化园林博览园、农业科教园、农业电商物流园。六区即:农业双创示范区、高科技生产示范区、生态修复及经济林果示范区、家庭农庄、特色小镇、现代养殖示范区。

“一带一路”民俗文化园林博览园将展示“一带一路”沿线国家与地区的特色园林、花卉,融合世界村落建设,突出各国文化风光旅游主题,丰富旅游内容,拓宽旅游广度,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业转变。

u=782594499,777570918&fm=173&app=25&f=JPEG

农业科教园将打造世界各地各类作物的种植、管理培训基地。以集聚创新资源,拓展成果展示、转化为主要目的,建成学生创新创业示范区,探索培养现代农业高端人才的途径和方法。目前,甘肃农业职业技术学院拟在该园区建设学生实习基地项目,总投资2亿元,占地1000多亩。同时园区还将通过招商吸引科研、教育单位入驻,延伸创新创业产业链。

农业电商物流园将依托新区地理区位和综合交通枢纽优势,以“互联网+”为主要支撑,通过网络及时推介新区特色农畜产品,建立新区农产品物流网络销售体系。

“六区”中,农业双创示范区主要建设优质冬暖式节能日光温室2000座,为大规模栽植优良农产品提供基础;同时,建设文洛式三屋脊温室2座,占地60亩,既可作为蔬菜、花卉种植的生产型温室,也可以作为育苗型温室。目前,计划由西岔园区秦东农业投资公司投资建设基础设施,招引高端现代农业经营企业入区经营,带动周边农民创业增收。

u=3007811101,867561148&fm=173&app=25&f=JPEG

生态修复及经济林果示范区结合城市生态治理恢复项目,采用乔木、灌木和草本相结合的措施进行生态恢复。同时建设标准化果园,生产绿色果品,丰富经果林种植品种,发展现代化果业,积极推进无公害果品的生产与研究。

家庭农庄将根据不同客户群需求,把农庄地块划分为大小不等的区域,最小2亩,最大200多亩。小块地配套5%建筑用地,超过30亩地块配套5亩建筑用地。地块分块拍卖70年使用权,用于发展现代家庭农庄,探索土地、荒地利用的新型模式。

特色小镇以现有的四个村庄为基础,结合美丽乡村建设,改造原有散乱、破败的农户民居,完善基础配套设施,提升公共服务能力和水平。建设农业生产、农民生活、村庄生态能够渗透平衡的新型社区,创造一个具有经济价值与文化内涵的魅力小镇。

据悉,兰州新区国家现代农业公园是国内第一个把农业公园融入进城市建设的大型农城融合项目,将利用川溪台的自然地貌特征,建成后将凸显中国西部、兰州新区自然特色,其田园风光势必会给新区增光添彩。国家现代农业公园预计2019年投入运营,年接待人次预计突破16万。现代农业公园将与新区的全貌统筹发展,力争到2022年,把兰州新区国家现代农业公园建成具有西北特色的农城融合样板区、高端产业集聚区、都市农业示范区,引领兰州市和西北地区现代农业的发展。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3