信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市全面清理“奇葩”证明 循环证明 重复证明

信息兰州网消息 据兰州晚报报道(记者杨昕)要证明“我妈是我妈”,要证明“已经去世十几年甚至几十年的人与继承人存在关系”……这些奇葩证明都曾经真实的存在。但从今年以来,我市开始全面清理烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。10月25日,记者从市政府办公厅获悉,截止9月30日,全市55家部门共清理证明事项1146项,将建议取消223项。

一张身份证取代多项证明

“以前听很多同事说,要办理护理假津贴结算需要很多证明材料,要交的证明、要走的程序很繁琐,但今天我来咨询发现很多证明材料都取消了,这对我来说真的方便很多。”市民魏周洋告诉记者,不久前,妻子刚生完孩子,他需要去单位申请办理护假津贴,原本以为要准备非常繁琐的证明,当他来到市政务服务中心市医保窗口咨询时,发现以前需要男职工出具的结婚证、单位介绍信、住院发票以及未就业配偶医疗费结算中需要出具的结婚证、单位介绍信、配偶未就业证明等6项证明全部取消了,而改为医保工作人员通过网络共享数据平台、电话问询等方式。“现在我们办理业务,会明显感受到政务服务的优化和提升,有时候一张身份证就可以办理好全部业务,这种转变最得实惠的就是我们老百姓。”魏周洋说。

据悉,今年我市以“减证便民”专项行动和“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,深入推进“放管服”改革。市政府办公厅印发了《关于开展证明事项清理工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》要求在2018年11月底之前,对各类无谓的证明和繁琐的手续进行清理,凡没有法律法规依据的证明事项一律取消。其中,市社保、市医保率先对现有经办的业务进行了清理,取消用于企业职工拟退休公示的企业职工公示证明;取消用于单位职工参保登记的参保职工身份证原件及复印件;取消老工伤就医审批表备案中单位介绍信证明;取消女职工异地生育结算单位介绍信证明……一批与老百姓生活息息相关的证明材料均被取消。

建议取消223项证明事项

“原则上没有法律法规规定的证明事项,一律取消;凡是各区县、各部门越权设定、违法设定的证明事项,一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的事项,一律取消;凡是能通过申请人采取书面承诺、签字声明的事项,一律取消;凡是能通过运用大数据信息共享或政府部门内部的信息核查和共享查询的事项,一律取消;凡是能被其他材料涵盖或替代的事项,一律取消;凡是开具单位无法调查核实的证明事项,一律取消。”

在具体的清理工作中,我市严格执行《方案》规定,按照“谁实施,谁清理”“分级清理”的原则,对全市证明事项清理工作作出具体安排部署,清理工作分三个阶段实施,即梳理清单阶段、清理审核阶段、论证清单阶段等。目前,已进行了第二阶段清理审核工作,确定了由市政府法制办牵头,组成证明事项审核专班,采取集中办公的方式,对全市55家单位的证明事项全面审核清理。截止9月30日,全市55家部门共清理证明事项1146项,建议保留923项,建议取消223项。其中,由法律设定的证明事项79项,建议保留63项,取消16项;行政法规设定的204项,建议保留163项,取消41项;部门规章设定的506项,建议保留429项,取消77项。由省一级地方性法规、政府规章、规范性文件设定的120项,建议保留102项,取消18项。由市一级地方性法规、政府规章、规范性文件设定的237项,建议保留165项,取消72项。并由法律、行政法规、部门规章和省一级设定的证明事项清理情况已上报省政府。

与此同时,9月20、21日,市政府还邀请8名政府法律顾问,对全市梳理出的证明事项清单逐项进行审查,对各部门整理出的证明事项设定依据逐项进行把关,特别是结合之前审查过程中发现的疑难问题,及时开展专家会诊,现场答疑解惑,有针对性地对审核组再次开展了专项指导培训。同时,针对清理过程中出现的疑难复杂问题,市政府及时向省政府有关部门请示汇报,邀请省政府有关单位对审核组工作开展现场指导,对审核工作中较为集中的问题作出详细解释,传达国家最新工作要求。此外,市政府积极学习借鉴外地的先进清理经验,对照已经完成清理工作的省会城市公布的保留证明事项清单,查漏补缺,对我市的清理结果持续完善补充。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3