信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州黄河风情线清淤工作正在进行 预计11月10日清理完毕

90991540748010668

环卫工人清理淤泥

信息兰州网消息 据兰州日报报道(首席记者 杨晟途 记者 马进帅 文/图)今年以来,受局部降雨增多的影响,加之上游水库加大放水,导致黄河兰州段水位持续偏高。近日,汛期结束,黄河水位下降,黄河风情线多个区域出现了淹积水和淤泥、稀泥浆的情况,其中以北滨河路音乐喷泉最为严重。为积极应对此次黄河风情线淤泥清理工作,我市全力动员,由大景区管委会牵头,城关区、七里河区、安宁区按照各自分配任务,从10月26日至11月10日,开展为期15天的清淤工作。

根据市上的统一安排部署,为在最短的时间内恢复黄河风情线市容环境卫生面貌,从10月26日开始,城关区环卫局集结人员对音乐喷泉及周边淹积水和淤泥、稀泥浆进行昼夜不间断清理。“经测算,仅喷泉池内的淤泥量就达到3000余立方,处理淤泥的工作量很大,而且喷泉池内管网复杂,要先将池内的淹积水用水泵抽出,然后靠人工一点一点铲起淤泥或直接用手清理,并将清理出来的淤泥装袋由垃圾车运走,最后再用洒水车和水枪冲洗,才基本完成整个清淤流程。”环卫局业务科科长成正义介绍。

为按期尽快完成此次清淤工作,城关区环卫局制定紧急预案并从26日起,每天抽调500名到550名环卫工人、20余台各类清运车辆,不分昼夜进行清淤工作,截至10月27日中午,音乐喷泉内积水基本处理完毕,清理淤泥和稀泥浆近1000立方,剩余2000立方力争三天内完成。七里河区在南滨河路雷坛河至马滩湿地公园负责清淤,共出动挖机7台,装机6台,人员200人,清淤约1300立方米,清理人行道1.8公里,清理网石120米,平整河滩1200平方米。安宁区负责安宁区域段黄河风情线健身步道清淤,目前出动挖掘机一台、装载机一台、发电机两台、抽水泵两台,投入管理人员和劳务人员100人次,清理健身步道淤泥约600立方,清扫并清洗栈道板1400平方米。黄河风情线大景区负责清理南滨河路门球场至雷坛河区城清淤工作,共出动人数600人次,清理淤泥约2500立方米,清理垃圾约4.5吨。

记者在现场采访时了解到,为及时、全面地清除污泥,用最短的时间恢复景区原貌,为市民营造整洁、靓丽的城市休闲娱乐环境,10月28日早7时30分,城关区环卫局垃圾清运队再次组织55名装卸工奔赴清淤一线,全力支援音乐喷泉“清淤大会战”。

由于音乐喷泉位于黄河边人行步道,没有可供大型清运作业车辆通行的道路,清淤工作全程只能靠人工作业完成,加之池内淤泥经过长期沉淀,含水量大,对工具的吸附性极强,清理工作十分困难。

清运队55名装卸工以5人为一组,充分发扬“宁愿一人脏,换来万人净”的吃苦耐劳的奉献精神,不怕脏,不怕累,有的挥锹铲地上的泥巴,有的利用小推车将清出的淤泥进行清理、转运。

突击现场,清运队80多名装卸工你推我搡、你铲我装,干得热火朝天。一抹抹荧光绿更像一个个跳动的音符,奋力奏响“清淤大会战”的凯歌。

截至记者发稿时,音乐喷泉淹积水已处理完毕,共清理池内淤泥、稀泥浆近1000立方米。湿地公园共出动人员220人次,出动车辆27车次,清理淤泥约240立方米,已完成任务量约27%。龙源公园出动40人次、5台各类清运车辆,2台水泵,清理池内淤泥、稀泥浆近150立方。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3