信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

出租车3分钟换块电池继续跑 兰州市首座换电站投运受欢迎

51231540836469938

出租车正在集装箱换电箱内换电池  记者颜娜摄

信息兰州网消息 说到给手机等电子工具换块电池继续使用,相信每个人都不会陌生。而现在随着新能源汽车使用的人越来越多,很多人都希望能给汽车也换一块电池,这样免去了长时间充电的过程,新能源充电汽车的便利之处就会体现的更加淋漓尽致。而近日在我市,伴随着兰州交发建新能源出租公司首批30辆纯电动出租车以换电续航的模式正式投入运营,也意味从今以后我市电动车可以换电池的一页正式开启了。那么汽车是怎样换电池的呢?换一块电池需要多久呢?近日,带着这些问题记者来到了兰州交发建雁白桥换电站进行了了解。

换电池仅需3至5分钟比充电至少节省55分钟

26日,记者来到了位于雁白大桥附近的白桥换电站。这个位于桥下的换电站呈狭长状,从门口至里依次整齐排列着充电桩和一个个划分好的停车位。换电站的中间摆放着的一个大型橙色集装箱式换电箱,而这正是可以提供汽车换电池的装置。这时,正好有一辆车号为甘A·D89123的电动出租车开了进来进行换电。记者也跟着仔细观察了一番。下午4点10分,换电车辆经由专用车道开入换电集装箱内。在经过了精准校正等程序后,车下方的电池由机械臂卸下,紧接着一块充满电的电池被“机械臂”送至车底进行更换,随后工作人员对更换好的电池进行检查,车辆司机将车辆开出集装箱。这个时候的时间是4点13分,也就是说全部换电池的过程只用了3分钟的时间。

兰州交发建新能源公司副总经理刘占乾告诉记者,日常充电的电动车,最快也需要1小时,而换一块电池最慢也仅仅只需要5分钟,这样比较下来就意味着换电至少为每辆出租车节省了55分钟时间。而且换电模式也利于电池集中管理和养护,提升使用寿命,而且能批量错峰充电,提升能源利用效率。特别是,在寒冷的北方地区冬季,室内稳定的温度可以保证充电的效果,增加储能,延长寿命。对于双班运营、高负荷的出租车来说,换电模式极大提升了运营效率,解决车辆的续航问题。

换电模式提升运营效率出租车司机点赞

“换电速度快了,我们跑车的时间就节省下来了,可以多跑几个地方,也能多赚点钱。这样市民也能乘坐到更多的出租车。”刚刚换好电的出租车司机韩振军对记者说道。记者了解到,为了此次确保换电站能够充分满足新上路车辆的需求,交发建新能源公司在运营前期对值班人员进行了专门的集中培训。培训内容包括换电设备维护、换电设备调试、机械设备保养等方面。目前,雁白桥换电站已达到最优工况,完全能够保障车辆顺利换电。而且下一步交发建新能源公司将继续拓展兰州市换电站业务,以满足不断发展的新能源出租车换电需求。

“充电还是有点麻烦,得一分钟一分钟地等着充好。而且如果充电的车辆多,还要排队。这样换个电池不错,速度快也方便,希望今后能推广到更多出租车上使用。”换电站内一位正在为出租车充电的师傅对记者说道。而周围其他正在充电的出租车司机也纷纷表示非常认同这种观点,希望新能源换电模式今后在我市推广使用的更加普遍,方便出租车运营的同时,也为公共交通做出贡献,为缓解打车难贡献力量。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3