信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州小西湖派出所社区民警刘兰香 心里有群众 群众心里才有你

u=3311850854,577874116&fm=173&app=25&f=JPEG

小西湖派出所瓜州路社区民警刘兰香二三事正在和居民交流的刘兰香

信息兰州网消息 干净利落的马尾辫,亲和力十足的笑容,社区民警刘兰香身上透着邻家姐姐的温柔与爽朗。在兰州市公安局七里河分局小西湖派出所做社区警务8年,刘兰香几乎每天都穿梭在辖区的大街小巷,为居民的事奔走忙碌。

辖区里的小学生叫她“警察阿姨”,老人叫她“小刘同志”,年轻人则亲热地叫她“兰香姐”,街道社区干部更是赞不绝口,说她是“社区居民特别信任的人”。

创新工作方法

“兰香姐,看我给你送‘礼物’来了。”10月25日一大早,一个年轻人吃力地搬着一个大纸箱子,挪进了社区警务室。刘兰香放下手里的信息表,帮着把纸箱搁好,她笑着说:“我正核实这一片居民的住房情况呢,这‘礼物’可太及时了。”

原来,这箱“礼物”是辖区社区专门送来的居民房屋租售相关信息。借助社区街道开展工作,是刘兰香在社区警务中,一直坚持的工作思路。

社区工作中,刘兰香创新了“三个五”工作方法,即“五勤、五找、五实”工作法。在辖区内逐步构建起路面有巡逻、区域有协防、单位有保安、楼群有守望、邻里有照看的社区防范网络体系,使辖区发案率持续大幅下降。

去年以来,兰州市公安局在全市推广“1+1+N”社区警务模式,刘兰香在“N”上下足功夫,在信息员的选拔、培训、管理、考核等方面倾注大量心血,而这些付出也很快得到了回报。辖区的一名商户涉嫌非法集资,几百名受骗群众相约前往索赔。前一晚,刘兰香就收到了社区信息员提供的信息,她立即报告上级部门,提前介入,多方协调,最终成功化解了这场纠纷。

刘兰香创建了微信工作群,把所有“警务助理”拉进群里,便于发布通知、交流信息。她还主动加入了辖区小区的业主群,通过发布预警信息和安全常识,提升社区居民的防范意识。

评评家长里短

既有居民区、医院、学校,又有大型企事业单位、集贸市场,商户多、出租屋多、外来人口多,这便是刘兰香管辖的瓜州路社区最大特点。

她经常利用休息时间走访群众,加班到凌晨更是常事。在“一标三实”采集工作中,刘兰香带着两名辅警,在辖区逐一入户,共走访了2316户人家,每家每户、每条街道、每个店面的情况都了如指掌。

刘兰香把自己的电话、微信号印在“警民联系卡”上,发到群众手中。上街巡逻时,她也总随身带着一个不小的警务包,居民的家事、社区的烦事杂事、邻里纠纷等都会一一记下,然后认真解决。

去辖区居民高阿姨家入户时,老人神秘地说,楼上邻居每晚都通过供暖管道向她家释放不明气体,导致其呼吸困难。刘兰香立即展开调查,并未发现异常。邻居也面有愠色,“楼下经常半夜敲门警告,可我真没干啥。”刘兰香耐心劝导后,总觉得老人不太对劲,她又联系到老人亲属,建议带老人做精神方面的检查,经检查,高阿姨被确诊为偏执型精神病人。刘兰香又多次帮助协调解决高阿姨亲属和邻居间出现的问题,最终消除了误会,双方达成和解。

商户马先生说,“她调解纠纷总是入情入理,我们口服心服。”说起居民的好评,刘兰香显得有些不好意思,“我就是做了一些力所能及的小事。”

大事小情全帮

多年的坦诚相待,让很多辖区居民把刘兰香当成“知心姐姐”,大事小事都找她帮忙,刘兰香也乐在其中。

家住西津东路的吸毒人员张某,酒后和母亲发生争执,致使其母右手手指骨折。凌晨时分,张某母亲给刘兰香打来电话求助,刘兰香二话不说就赶了过去,严厉斥责了张某的行为,并送其母亲去医院就医。回来后,经过刘兰香一番“收拾”,张某敞开心扉,决心洗心革面,寻找工作,这让张某母亲感激不尽。

类似的事还有很多。“换位思考,将心比心,不穿制服我也是老百姓,遇到问题也希望有人帮一把。每次帮忙解决了难题,就觉得我的工作很有意义。”刘兰香说。心里有群众,群众心里才有你,刘兰香秉承着朴素的社区工作理念,累积起群众不断攀升的满意度。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3