信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

2019兰州诗意开头

信息兰州网消息  新年伊始,沉浸在节日氛围里的兰州,又迎来了新的喜讯。30位全国一线诗人将于1月4日陆续抵达,拉开了著名诗人金城创作采风的序幕,掀起“写一首情诗给兰州”活动第一波高潮。

兰州市委宣传部、兰州市文明办发起的“写一首情诗给兰州”,旨在通过组织动员全国诗人抒写、歌吟、赞美兰州,全方位挖掘提炼兰州的文化内涵和诗意品质。活动面向全国公开征稿的同时定向邀请30位名家,作为“写一首情诗给兰州”的主创阵容和领军团队,确保此项主题诗歌创作的艺术水准和整体水平。著名诗人来兰创作采风是活动的重要内容,主办方希望诗人能够现场感受和捕捉兰州的诗意。

此次应邀莅兰的诗人均是活跃在创作一线的诗坛健将,涵盖了中国当代诗歌创作的不同年代和流派,其作品贯穿了改革开放40年的历史脉络,都是在中国当代诗坛能执牛耳的实力派精英。其中既有20世纪80年代诗歌复兴的先锋,率先开创一代诗歌新风和潮流的代表性人物;

也有独树一帜作品风格鲜明自成一家,已对当代诗坛产生重要影响的中坚力量;既有长期为他人作嫁衣扶持奖掖后起之秀,无私奉献致力推动诗歌繁荣的著名编辑;也有已经赢得当代诗坛和全国读者广泛认可,诗歌创作风头正劲脱颖而出的各路新锐。鲁迅文学奖等全国重要文学诗歌奖得主,《人民文学》《诗刊》《十月》《星星》等文学大刊掌门,北京大学、中国作协、各省作协的专家和领导,如此“豪华”阵容齐聚一个城市创作采风,这在中国当代诗坛还是并不多见的盛会雅集。全国文学报刊联盟对活动进行专业指导,《文艺报》《文学报》派出记者全程跟踪报道,也充分保证和体现了这项全国活动的权威性。

兰州曾经是中国当代诗歌创作不容忽视的板块,也是全国诗人联络交游的中转站和出发点,这次大规模邀请全国著名诗人来兰采风,30位一线诗人齐聚黄河两岸开展创作交流,唤醒了这座西北名城的文学记忆和诗歌情结,也彰显了兰州在新时代诗歌版图上的重要地位。众多鲁奖得主领衔为兰州创作主题诗歌,不仅是2019年中国诗坛第一场重大活动,也是诗歌融入城市文化建设和品牌传播的标志性事件。主办单位有关负责人告诉记者,以“情诗”之名集结全国一线诗人,挖掘城市诗意品质,涵养城市精致气质,以原创性文化活动构建城市品牌形象,以文化品牌建设促进文明城市创建工作,开展“写一首情诗给兰州”创作交流活动,就是想为“精致兰州”播撒更多诗意种子。

2019,兰州诗意开头。一个生机盎然、春暖花开的新年,正在向我们精彩而来。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3