信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州百余条金鱼“颜值争霸” 民众“养眼又养心”

U5P2T1D312217F8DT20190106153141

1月5日至6日,2019年兰州市第三届金鱼大赛举行。图为参赛金鱼吸引观赏者在赛场拍照。张婧 摄

信息兰州网消息  不光能养眼,还能养心。”养鱼爱好者曾勇俊表示,“鱼”既丰富他的退休生活,又改善家里空气质量。5日,他和其他几位鱼友们共同“充电”鱼文化,交流饲养经验,观赏各类鱼种。

U5P2DT20190106153034

图为参赛金鱼展出游姿。张婧 摄

5日至6日,2019年兰州市第三届金鱼大赛举行。该市及周边县区养鱼爱好者带着自己“鱼宝贝”汇聚一堂,比赛依据金鱼品种、动态游姿、静态平衡、鱼鳍舒展度及完整性、鳞片整齐度和细密度、色彩饱和度及光泽度、花纹分布以及现场表现力等条件,评选出鱼界的“颜值”冠亚季军。

“上万条金鱼中挑出1条上品是极难的事。”养鱼至今30余年的刘卫军感慨道,影响金鱼“成色”的因素很多,包括基因显现、饲养方式和水质环境等。

U5P2DT20190106153058

图为观赏者在比赛现场认真观赏。张婧 摄

上世纪80年代初,刘卫军六七岁大,有一次去别人家串门看见刚繁育出来的小金鱼,小巧灵动极了。从那一刻开始,他对眼前鱼的喜爱一发不可收拾,加之家人同样喜好并支持,如此便有了渔业生涯的开端,他养殖品种以金鱼为主。

从1条售价2角钱到后来为买到身形、尾形、色彩、光泽以及花纹等均能达到满意的上品鱼,刘卫军甚至投资过上千万元的资金。“可后来,几千元钱也买不来佳品。”他告诉记者,鱼的生长成型受环境因素的影响很大。

刘卫军回想自己的“淘鱼”经历,去过渔场,到过天南地北,也曾“疯狂”地在大学宿舍养过。后来为获得自己心满意足的上品金鱼,他索性尝试定向培育,“历经几代繁育之后得到我想要的,但每次也都有意料之外的成果,这就是金鱼的好玩之处。”

他开玩笑说,养金鱼就是一件培养自己患有强迫症的过程,坚决不能容忍一丁点小瑕疵,他举例说,“这条眼形不够圆,我就继续准备繁育下一代。”碟尾金鱼眼睛要像“算盘珠子”一样,大小一致且对称才算好。

刘卫军说自家鱼缸中,鱼卵孵化出来数量最多时达到过两三万条,“虽然鱼的繁殖量很大,但成品率并不高。”他还总结自己多年的养鱼经验,“勤养和懒养”结合,在鱼的不同生长阶段要采取不同方法进行饲养。

中国渔业协会金鱼分会兰州区会长徐海峰介绍说,此次活动的参赛鱼种包括碟尾金鱼、狮头金鱼和兰寿金鱼等,数量达百余条。 此外,活动还普及多种鱼类知识和文化。

徐海峰表示,中国金鱼以及由它衍生出的金鱼文化源远流长,在数千年的盆养过程中,随着生存环境的改变,金鱼由原生态广水域到小空间,其饲养历史悠久,品种繁盛,深得人们喜爱。此次活动“以鱼会友”,让更多人了解金鱼的传统文化并将其传承。

今年7岁的翟迪与奶奶结伴“泡”在各种鱼缸鱼盆前。“我平常就喜欢海洋生物,尤其是鱼在吐泡泡时显得格外俏皮。”他说,当日又认识了更多品种的金鱼类别,各具特色。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3