信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市民争做公交车“守护员”

信息兰州网消息 1月2日上午,在兰州市,记者登上正在运行的35路公交车,发现车厢内新设立的“守护员专座”一直没“闲”着,乘车的市民争相“抢座”。

“守护员专座”设置在距离前车门最近的座椅上,椅背上“守护员专座”的红色标签格外醒目,座椅上方也贴着“人人争做守护员”“当发现乘客与驾驶员发生争执时,请及时劝导或制止”字样的标签。市民张晓锋看到前一位“守护员专座”上的乘客下车后,他立刻坐了过去。“同坐一辆车,每个人都有责任和义务保护大家的安全!”张晓锋对记者说。

兰州公交集团有关负责人介绍,为全面加强城区公交车辆的运行安全,兰州公交集团从去年12月12日起,在过桥、高坪的49条线路,968辆公交车辆设立“守护员专座”,但公司又抽不出这么多的人员专门负责这项工作,就琢磨着将此设为自愿性岗位,号召乘客承担,没想到,运行一段时间,效果不错。

“这个‘专座’并不好坐呀!”驾驶员智亚娟一边驾车,一边介绍:在坐上“专座”的同时,这名乘客同时又是一名安全守护员,要有担当、有责任心,当遇到其他乘客与驾驶员发生争执时,能够第一时间做出响应,及时上前劝导、制止、并尽量带动其他乘客一起做好劝导和制止工作,防止影响、干扰驾驶员正常工作,同时也给驾驶员留出足够时间进行危机处理,从而保障全车人的安全。

“有了这个专座,我们就能更安心地驾驶车辆了,希望我们大家一起努力,保障车厢和行车安全!”智亚娟高兴地说。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3