信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市教育局 各校立即行动起来 全面彻底开展隐患排查

信息兰州网消息  2019年春季学期已经开始,为进一步做好学校安全工作,兰州市教育局特别要求,各学校要全面彻底开展隐患排查,对排查出的问题要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账,细化措施,限时整改,逐一销号,确保所有问题隐患整改到位。

开学之始,也是事故多发之时,各学校要对全体学生进行安全教育和法制教育,要在开学第一课、开学第一周集中开展丰富多彩、形式多样的教育活动,使全体学生养成好的安全习惯和法治习惯,确保不发生安全事故。同时,对学生寒假作业的检查要注意方式方法,避免给学生造成过重的心理负担。各学校要进一步建立健全包括学生整体心理教育、群体心理疏导、个体心理干预的心理安全教育体系。要做好学生生命教育和心理健康教育量化普查,及时发现问题,建立特异体质、特殊家庭、心理异常学生台账,细化关注、服务、帮扶措施。对遭受欺凌、单亲家庭、留守儿童、肢体残疾和经济困难学生进行重点关注,提供必要的心理干预和抗挫折能力专题教育,第一时间化解问题。

学生安全

在校园里,一些不起眼的小细节,可能会被忽略,但却有着很大的安全隐患。具体而言:

1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不能带进校园。

2.不携带火种进入校园。如打火机、鞭炮等。

3.不攀爬校墙和树木以及危险物。

4.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

5.课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

防溺水安全

中小学生一定要遵守防溺水“六不准”。不准私自下河游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。

交通安全

家长教育孩子自觉遵守交通规则,注意交通安全。不闯红灯,过马路时要走人行横道线,过人行横道时要按交通信号灯指示,不要跨越、倚坐道路隔离设施,不要进行扒车、强行拦车等危险活动。乘车时不要将头、手伸出车外,不向车外吐痰、乱扔杂物。

防骗安全

开学季,防骗教育不能掉以轻心,增强防范意识,上好防骗“必修课”。

1.冒充学校工作人员诈骗。遇到自称是本校老师的陌生人进宿舍时,一定要提高警惕。

2.冒充学生家长进行诈骗。对于认识没有多久就寻求帮助或可以提供帮助的“学生家长”,一定要保持警惕。

3.骗取手机号码进行诈骗。不要轻易将个人信息透露给陌生人。遇到“孩子突发疾病或遭遇车祸”“班主任收取费用”等电话、短信时不要慌张,更不要轻易给对方汇款,应直接和校方、班主任等取得联系,避免上当受骗。

4.电信诈骗。微信群、下载APP、点击链接等相关通知,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,如果要确认是否属实,不要回拨和拨打对方提供的电话,可以拨打有关单位公开的电话。

食品卫生安全

新学年开学,到了季节交替的时候,是多种疾病高发期,要注意食品卫生安全。

1.勤洗手。肠道传染病主要是“病从口入”,因此,手的卫生十分重要,要用流动的水洗手。

2.多喝水。干燥空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,多喝水,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。不喝生水。

3.多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。

4.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好个人卫生。

5.坚持体育锻炼,适当增加户外活动。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3