信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市民政局清明节期间致广大市民的一封信

信息兰州网消息 尊敬的广大市民:

清明节是中华民族缅怀先人、寄托哀思、传承孝道的传统节日。在2019年清明节来临之际,为弘扬孝亲敬老、厚养薄葬、慎终追远的优秀传统文化,树立文明节俭治丧、生态节地安葬、低碳环保祭扫的新风尚,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,确保全市清明祭扫活动安全、文明、低碳、环保、有序开展。兰州市民政局致信广大市民:

一、遵守法规,文明祭扫。遵守殡葬管理及相关法规政策,服从殡葬管理及相关部门、殡仪服务场所、社区工作人员的管理,到指定地点和社区集中祭祀点文明祭奠、环保祭扫。做到不违法土葬、不乱葬乱埋、不建超标准墓穴、不非法接送遗体,不在街道、小区、绿地、广场、一河两岸等公共场所焚烧纸钱、抛撒祭品,不在祭扫活动中妨碍和影响社会公共秩序,自觉摒弃陈规陋俗,坚决抵制封建迷信和殡葬违法违规行为。

二、弘扬新风,革除陋俗。倡导采用鲜花祭扫、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和经典诵读等方式缅怀故人,弘扬孝亲敬老、厚养薄葬、慎终追远等优秀传统文化,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念。积极参与集体共祭、社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,主动从注重实地实物祭扫转移到精神传承、情感寄托上来,营造全市文明祭扫的新风尚。

三、合理安排,平安祭扫。合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。倡导绿色、低碳出行,尽量乘坐公共交通工具,减少驾乘车辆,避免人流车流拥堵,做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。注重安全、防患未然,不乱烧纸钱,不燃放烟花爆竹,不乱扔烟头和垃圾,不供放不易降解和污染环境的祭祀用品。

四、模范带头,相互监督。党员干部和国家公职人员应带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;带头火葬和生态安葬,保护生态环境;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康环保的祭扫方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭扫行为。

移风易俗、文明祭扫,是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容,是实现经济发展与生态环境互动互促、共生共赢的重要举措。让我们共同携起手来,形成个人带动家庭、家庭推动社会的良好格局,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,共同打造文明、平安、祥和的清明节日!

兰州市民政局

二○一九年三月一日

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3