信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市教育局明确 同一学校片区内一套房产6年只提供一个学位

信息兰州网消息 4月9日,市教育局明确,自2019年秋季招生开始,同一学校片区内,一套房产6年内只提供一个学位。此举,将有效遏制空挂户等违规情况。

随迁子女以流入地为主

据了解,小学招生入学工作坚持以县为主原则,各县区教育行政部门具体负责本县区各级各类小学招生工作(包括省、市属小学和事业单位办小学),组织本辖区内的适龄儿童接受义务教育。小学招生实行相对就近,免试入学。所有公办小学招生坚持符合片区、相对就近。严禁将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。非本市户籍人员子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,以居住证为主要依据,保证符合条件的随迁子女应上尽上,依法保障随迁子女平等接受义务教育。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,任何学校不得拒收。不能随班就读的残疾儿童少年,由县区教育行政部门安排到当地特教学校或特教班就读,对不能到校就读的残疾适龄儿童,要开展送教上门,严防因残失学辍学。

7月5日开始招生

小学招生对象为本市户籍适龄儿童或符合条件的非本市户籍适龄儿童。小学招生时间统一安排在7月5日至20日。城市四区采取网上预报名加现场验证方式招生,远郊县区可根据实际确定招生报名方式。凡年满6周岁(2013年8月31日前,含8月31日出生)儿童必须依法注册入学,条件不具备的地区由县区教育行政部门根据当地情况适当延迟。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报县区教育行政部门批准备案。

各县区教育行政部门在5月初,通过网站、微信公众号、报纸等渠道向社会公开招生方案(包括各小学性质、办学规模、招生计划等),明确招生条件、招生范围、招生时间、招生办法及学生家长提供的证件资料种类等。

学区房问题突出的区域探索电脑派位

各县区教育行政部门坚持以单校划片为主要方式,根据区域内教育规划布局、历史沿革、办学规模、周边生源和交通状况等因素,相对就近、合理划分每所公办小学的招生范围并予以公开。对于生源密集、招生矛盾较大的片区,要科学合理适时做出调整,不得超规模下达招生计划,不得超计划安排生源。在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈、学区房问题突出的地方,可根据实际积极探索推进多校划片或电脑派位等方式招生。对超出学校招生计划的片区适龄儿童,由县区教育行政部门统筹协调解决,确保不新增大班额。

公共集体户孩子纳入第二类

本市户籍适龄儿童需提供户口簿、法定监护人在辖区内的房产证明及其它必要材料,到划定片区内学校注册报名入学;非本市户籍适龄儿童需提供居住证、原籍户口簿,到县区教育行政部门指定学校注册报名入学。县区教育行政部门依据划定的片区,坚持“人房户一致”优先,对区域内适龄儿童按有房有户、有户无房第一类(个人户口)、有房无户、有户无房第二类(公共集体户口)、无户无房等情况,排序录取入学。无房人员需提供兰州市无房证明。对于人户分离、空挂户等特殊情况,由县区教育行政部门统筹安排入学。适龄儿童报名时提供的材料应真实有效,一经查实有弄虚作假的行为,一律视为非片区招生对象,由县区教育行政部门统筹安排入学。

自2019年秋季学期始,同一学校片区内一套房产6年只提供一个学位(同一户主符合计划生育政策情况除外)。

高校事业单位小学不得招生联办单位职工子女

高校及事业单位所办小学招生工作纳入县区统一管理,在所在县区教育行政部门指导下实施划片招生,本单位内职工适龄子女视为片内生,不得招收片区之外的“联办、共建”等单位职工子女入学。

民办小学在县区教育行政部门统筹领导下依法自主招生。自愿入读民办小学的适龄儿童,直接到校咨询报名入学。民办小学不得采用笔试或任何变相形式的知识性测试选拔生源;不得通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。

根据《兰州市军人子女教育优待实施细则》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等相关文件,对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、紧缺人才子女,港、澳、台胞子女,全国劳模及对兰州市经济社会发展做出重要贡献人员的子女等给予适当照顾。各县区要细化入学程序,落实教育优待政策。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3