信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

穿越时光隧道 聆听先民吟唱 走进兰州彩陶馆感受彩陶文化的魅力

信息兰州网消息 彩陶文化是华夏文明史上的一朵奇葩,独有的姿态绽放着绚丽的“人类童年智慧之花”,彩陶文化在甘肃历史悠久,源远流长。大地湾文化、甘肃仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化、沙井文化绵延发展了五千多年,构成了一部辉煌灿烂的彩陶发展史。而兰州地区是彩陶文化集中分布的地方,素有“彩陶之乡”的美誉,彩陶文化是兰州史前文明的代名词。3月30日,就甘肃彩陶文化,记者对甘肃省收藏协会会长、兰州大学文物鉴定与修复中心研究院刘世杰进行专访,带着刘会长对彩陶文化的讲解,我们走进兰州彩陶馆,穿过悠悠的时光隧道,用心聆听远古先民无声的吟唱。

彩陶:中国远古文化的辉煌代表

刘世杰说:“陶器是人类漫长的石器时代中最重要的发明之一,是人力改变天然物的开端,而彩陶是在打磨光滑的橙红色陶坯上,将各种颜色的纹饰绘在上面,再经过晾晒、压磨,然后入窑烧制,这样,彩绘纹饰可牢固地附着在烧成的陶器上,变得永不褪色、磨损。正因为如此,彩陶,虽历经数千年风雨,仍然保持着浓郁的色彩。彩陶的器型基本上都是日常生活用品,常见的有盆、瓶、罐、瓮、釜、鼎等。”

据了解,彩陶最早于1921年在河南渑池仰韶村新石器时代文化遗址中发现,其后在甘肃、青海、陕西、宁夏、河南、河北、山西、山东、江苏、四川、湖北等地陆续发现。彩陶因时间的不同,分别属于不同的文化类型,主要有仰韶文化彩陶、半坡彩陶、半坡彩陶、马家窑文化彩陶、半山彩陶、马厂类型彩陶等。

刘世杰告诉记者:“彩陶把器形和优美的花纹融为一体,不但是制陶工艺发达的标志,更是古代人民智慧创造的结晶,它是时代变迁的印记,是中华艺术瑰宝,是文明的展现,更是文化的传承。”

兰州彩陶文化源远流长

刘世杰说:“世界彩陶之乡在中国,中国彩陶之乡在甘肃,而甘肃彩陶之乡在兰州。在兰州地区,有着丰富的彩陶遗址,出土的彩陶不但类型多,而且以纹饰绚丽、器型优美而闻名于世,彩陶文化是兰州史前文明的代名词。而马家窑文化的彩陶,更是兰州彩陶艺术的巅峰。”

记者在兰州彩陶馆看到,整个展馆是由序厅、展示厅、体验厅三部分组成,利用声、光、电相结合的高科技数字化技术手段,通过彩陶文化展览、先民生活场景复原、多媒体模拟制陶过程、陶吧互动等方式,集中呈现兰州地区出土的马家窑文化彩陶及各时期、各种类型的彩陶。弧边三角纹双耳彩陶壶、水波纹双鋬内彩钵、内彩锯齿纹双鋬盆、漩涡锯齿纹双耳彩陶壶、折线纹双耳彩陶壶……一幅幅造型精美、大小不一的彩陶,让人流连忘返。

刘世杰介绍:“兰州彩陶文化最著名的便是马家窑文化,它主要包括马家窑、半山、马厂三个文化类型,而马家窑类型文化是马家窑文化的典型代表。马家窑类型文化遗存首次发现于甘肃临洮县,距今约5000-4700年。主要分布在甘肃中南部、青海东北部及宁夏南部地区,兰州附近及黄河沿岸均有分布。马家窑类型的陶器以橙黄陶为主,有少量的灰陶,彩陶器形丰富多样,纹饰精美,多以黑彩绘制,线条流畅,图案明丽,它主要纹饰有旋涡纹、水波纹、同心圆纹等,典型器物有壶、罐、瓮、瓶、豆、盆、钵等。同时,它具有很高的文化价值、观赏价值以及收藏价值,它是兰州文明的典型代表。”

保护彩陶文化 传承史前文明

甘肃是华夏文明的发源地,是彩陶的故乡,马家窑文化、大地湾文化、齐家文化等众多彩陶文化为甘肃文化增添了浓墨重彩的一笔。而在甘肃,也有很多开放式的彩陶博物馆、展览馆,通过展览的形式,全方位、多角度地向市民展示彩陶文化魅力。

“每一件造型独特、纹饰精美的彩陶都凝聚着远古先民的智慧和劳动,是人类文明的代表。”刘世杰告诉记者,“彩陶文化具有极高的收藏价值,因此,对于珍贵的彩陶,应该进行收藏保护,避免流失。一方面,政府要投入人力、物力、财力,对收藏于博物馆的彩陶进行严格的保护,另一方面,也要成立民间博物馆、私人博物馆,对于收藏爱好者而言,应该学会彩陶文化知识,学会鉴定彩陶,避免彩陶文化流失,多举措并行才可以更好地保护传承彩陶文化,让这朵真正的史前文明之花开得愈发灿烂夺目。”

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3