信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市农业农村局制定方案 倡导全民依法科学文明养犬

信息兰州网消息 据兰州日报报道 (兰州日报社全媒体记者何怡璇)为推动全市文明城市创建活动,进一步贯彻落实《兰州市养犬管理条例》,倡导“依法、科学、文明养犬”,全面提升全市犬类管理水平,近日,兰州市农业农村局制定了《规范养犬精致管理专项行动工作方案》,并于5月9日在市民广场举行了文明养犬宣传活动。

记者了解到,为进一步贯彻落实《兰州市养犬管理条例》,按照《兰州市2019年创建全国文明城市“一月一主题”整治活动实施方案》《兰州市规范养犬精致管理行动工作方案》精神,兰州市农业农村局在5月份集中人员、时间、精力,统一开展规范养犬精致管理专项行动。其中,结合部门职能大力宣传《兰州市养犬管理条例》,开展依法、科学、文明养犬宣传教育;强化犬只免疫注射、芯片植入、信息管理工作,进一步提高犬只免疫率,有效杜绝犬类狂犬病的发生与传播;接受举报投诉,强化行政执法,制止违法养犬行为;进一步摸清一般管理区犬只分布情况,配合开展流浪犬只专项整治行动。力争通过1个月的专项行动,不文明养犬行为得到明显改善,犬只免疫数量明显提高,动物诊疗机构管理进一步规范,并将工作成效长期坚持、持续提高。

据兰州市农业农村局工作人员介绍,各县区从本周起,至少每周组织两次集中宣传活动,连续开展4周。“宣传活动以畜牧兽医行业管理部门为主体,动员辖区内动物诊疗机构及相关从业人员,以‘依法、科学、文明养犬’为主题,采取现场讲解、散发资料、开展义诊等多种形式,面向城市居民广泛开展犬类识别、养犬卫生、科学免疫、登记办证等内容的宣传培训。市级要印制狂犬病防控宣传册1万册、人犬共患病防治宣传单2万份。各县区也要印制一定数量的宣传资料,并制作10块以上的移动式展板,营造文明养犬的良好氛围。”

据悉,5月份将开展一次动物诊疗专项整治行动,严厉打击动物诊疗机构、兽药经营机构、执业兽医和乡村兽医无证经营、违规售药、非法行医、执业行为失范等违法行为,开展辖区动物诊疗市场排查清理工作,规范注册执业兽医从业行为。同时对乡村动物诊疗市场进行重点排查,严格落实乡村兽医登记条件,引导乡村兽医为从业区内的养殖场(小区)提供诊疗和免疫注射服务,全面强化动物诊疗活动管理。本项工作在5月底完成,并长期坚持。

“我们的城市文明和公共卫生安全创建,每个人都应该做出自己的贡献,作为养狗的人来说,就应该树立公德意识,加强规范养犬,加强自律,我出门都会带着牵引绳,怕影响别人也给自己带来不必要的麻烦。”正在遛狗的市民刘女士对规范养狗深表同意,她的狗不仅有绳子牵引,甚至嘴巴上都带着护具,把小狗的嘴巴用护具罩住。“我就怕它出去万一吓到别人。希望那些养大狗的人也能多注意狗的牵引,不要影响到其他人。”

“作为我们管理部门应该在加强管理上下功夫,使狗和养狗的人在规范中获得自由空间,真正地使人和动物和谐相处,相得益彰。”兰州市兽医局副局长金莉表示,今后,管理部门也将进一步强化和规范犬类管理手段,建立健全犬类长效管理机制,提升我市犬只饲养者的自律意识、守法意识、安全意识,全面提升全市犬类管理水平。

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3