信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州住宅小区建起生活垃圾分拣中心

dbb44aed2e738bd4629de6eb74068dd3267ff93b

分拣员引导居民对垃圾进行分类投放。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

信息兰州网消息 在兰州市城关区和平人家小区东北角,有一间灰色的小房子,这里是小区的生活垃圾分拣中心,也是城关区首个小区生活垃圾分拣中心。

6月20日记者来到这里时,分拣员正在按照有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾等分类标准,熟练地将垃圾进行分类,经过分拣后的垃圾被投入相对应的储藏格。当分类垃圾达到一定数量时,小区物业会联系环卫部门进行收运。

生活垃圾分拣中心的前身是一个大件垃圾暂存点。兰州市推行垃圾分类以来,小区物业公司自掏腰包,将这里改造成为一个小型的生活垃圾分拣中心。小区物业公司负责人说,生活垃圾分拣中心建成后,不仅极大地改善了以前小区垃圾露天堆放、蚊虫多异味大的问题,也让小区居民的垃圾分类意识明显提升。

分拣员李三喜原本就是小区内的保洁员。除了承担小区的保洁工作,如今还承担垃圾分拣工作。李三喜说,原先大家都是将所有垃圾装在一起,随手扔进垃圾桶。现在不一样了,很多居民在家里就将垃圾进行分类,然后对应放入不同的垃圾桶。“社区还组建了垃圾分类督导员队伍,每天在居民投放垃圾高峰时段,指导居民进行正确垃圾分类投放。现在,小区居民的垃圾分类意识越来越高,我们的分拣工作也容易了。”李三喜说。

在和平人家小区,与垃圾分类有关的宣传和设施格外醒目。小区入口处有一排排绿色的小圆桶,这是小区针对厨余垃圾等湿垃圾专门配备的易腐垃圾回收桶。“居民每天下班回家带桶上楼,第二天将桶内易腐垃圾倒入厨余垃圾回收桶。我们有专人进行清洗后,再将小桶放回原处,既方便了居民对易腐垃圾的投放,也方便我们分拣。”小区物业工作人员说。

小区居民王斌说,实行垃圾分类以来,小区经常组织有趣的活动,志愿者挨家挨户上门宣传,居民们学到了不少垃圾分类的知识。现在,我们家的每一个成员都懂得垃圾分类的重要性,在家里就自觉进行正确分类。

垃圾分类督导员张嘉伦说:“居民将厨余垃圾回收桶带回家前,在这里签字,第二天将厨余垃圾倒掉的时候,我们会进行称重并奖励积分,居民可以凭积分兑换相应的生活用品,既宣传了垃圾分类知识,也调动了居民参与垃圾分类的积极性。”

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3