信息兰州logo

热门关键词:  兰州新区  文明城市  便民  商品房  中山桥
首页 资讯 关注 经济 陇商 房产 美食 教育 网络 文化 旅游 法制 企业 手机版
县区城关七里河安宁西固红古永登榆中皋兰兰州新区

兰州市公共场所控烟工作专项整治月活动开展

信息兰州网消息 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)6月26日,兰州市创建全国文明城市一月一主题“公共场所控制吸烟工作专项整治月”控烟志愿者联动活动在全市三县五区同步开展,近千名控烟志愿者在同一时间走进全市各县区中心城区人流密集处参与控烟志愿活动。

来自城关区酒泉路街道、临夏路街道、张掖路街道及白银路街道的90余名控烟志愿,身着蓝色控烟志愿者马甲在淅淅沥沥的雨中沿着两侧临街商铺进行控烟宣传,他们发放践行公共场所控制吸烟行动倡议书、宣传折页,呼吁市民携手并肩,行动起来,用热情和汗水,携手共建无烟环境,为精致兰州建设贡献自己的光和热。不少控烟志愿者的衣服和鞋子被雨水打湿了,凉意阵阵袭来,却依然阻挡不了志愿者们的热情。

在志愿活动现场,两人为一组的控烟宣传小组进入商铺及各类公共场所,对商户室内及入口处的禁烟标志张贴情况及控烟工作落实情况进行认真查看和巡视,指导场所管理经营者规范遵守《条例》和履行自身义务。他们耐心细致地讲解着:经营者对场所内违法吸烟现象应及时进行劝阻告知,在场所入口处及室内规范张贴禁烟标志和控烟宣传海报、规范摆放“禁止吸烟”的桌签,设置控烟劝导员、禁止摆放各种形式的烟具等。

控烟志愿者还指导场所经营者扫码关注“兰州市控烟办”微信公众号,并介绍投诉实时一张图系统的使用方法;告知他们,消费者可以通过实时投诉一张图系统对违法吸烟的场所和个人进行投诉举报,经营者也能在地图中查看到本场所是否被投诉。此举能达到让全社会来监督,使场所经营者主动去履行责任和义务,为消费者提供一个更加健康、文明的消费环境。

在控烟巡视环节,张掖路街道的社区控烟志愿者走进张掖路步行街玉杰胖妈妈手抓餐厅,发现大厅有规范张贴的禁烟标志,但未设置控烟劝导员,桌面未放置“禁止吸烟”的桌签。控烟志愿者对包厢进行了现场督察,发现二楼包厢内有浓重的二手烟味且未张贴禁烟标志,控烟志愿者立即文明友善地对吸烟的客人进行劝阻,该客人立即掐灭手中的烟头连声说:“我做的不对,马上改!”

控烟志愿者在兰州市控烟办微信公众投诉系统对该场所进行实时投诉举报,同时向玉杰胖妈妈手抓餐厅的控烟负责人发放控烟宣传折页并讲解控烟法规,说明场所应该承担的控烟职责,当客人进入场所消费时应第一时间告知该场所是禁止吸烟的,在发现有违法吸烟的现象时,应第一时间进行劝阻,让客人知晓并遵守法规。

在位于张掖路的人民饭店,临夏路街道志愿者们在巡查过程中看到大厅及各个客房的无烟环境布置非常到位,禁烟标志张贴规范,未发现违法吸烟的现象。人民饭店控烟工作负责人介绍了本场所日常控烟管理制度的维护方法:首先,要求酒店自身工作人员不吸烟,做好内部控烟工作制度的制定;其次,当客人办理入住登记手续时,前台工作人员会告知每位入住客人“兰州的公共场所禁止吸烟”,以此更好地维护每位客人不受二手烟危害。 

关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 手机访问| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿|

Copyright © 2007-2018 信息兰州 版权所有 Power by 甘肃惠敏信息技术有限公司 All Rights Reserved  

增值电信业务经营许可证号:甘B2-20150017 ICP备案号:陇ICP备12000430号   甘公网安备 62010002000180号

稿件发布与内容纠错:13109365222  违法与不良信息举报:0931-8103331

1
3